6月18日、調理実習を行い、「ポークソテーヨーグルトソースとミネストローネ」を作りました。6名の参加がありました。
「雨の日にどんな運動をしていますか?教えて下さい」という栄養士さんからの問いかけで始まりました。「最近スイミングを始めました。週に二回ですが、泳げるようになってとても楽しいです。スイミングの日は忙しいのですが、かえって充実しています。」「晴れの日は畑仕事ですが、週一回体操教室に通っています。」「ヨガに行っています。」「少しの雨だったら、傘さして散歩しています。」など皆さん積極的に体を動かしておられました。
献立の説明の後、担当に分かれて作り始めました。皆さん10回以上の参加なので手際よく、順調に出来上がりました。また、参加者のお宅で採れたズッキーニをミネストローネに追加して作りました。
でき上がった献立を見て、「彩りがきれい!」と言われていました。食事中は野菜作りの話しから蛇の話しにまで飛んだりしていました。食事の感想は、「野菜だけのスープなのにコクがあっておいしい。ズッキーニの食感が良くて甘い。トマトや豆を入れるのもいいですね。早速試してみたい。」「人参ゼリーがきれい。あまり人参臭くなくて、野菜の苦手な人も食べられそう。家族に作ってあげたい。」「お肉もボリュームがあっていいですね。サラダはあっさりしていて食べ易いです。」でした。
ポークソテーヨーグルトソース(488kcal)
麦飯:米(60g)、麦(10g)
ポークソテーヨーグルトソース:豚ヒレ肉、えのき茸、しめじ、キクラゲ(干)、牛乳、プレーンヨーグル ト、レタス、さやいんげん、赤パプリカ、レモン
ミネストローネ:ズッキーニ、玉ねぎ、セロリ、トマト,インゲン豆、グリンピース、コンソメ
油揚げのサラダ:油揚げ、赤玉ねぎ、きゅうり、大根、梅干し、鮭、かつお節
人参ゼリー:人参、オレンジの絞り汁、粉寒天、パルスイート、キウイフルーツ、バナナ