8月2日、調理実習を行い、「豚肉の照り焼き」を作りました。6名の参加があり、内一組がご夫妻での参加でした。
まず最初に、自己紹介をしていきました。全員が初めてなので、病気のことや毎日の生活でのご苦労のことなど話していきました。「毎日の食事作りが大変です。」「7000歩を目標に歩いています。また、プールに泳ぎにいています。友人と一緒にいくのでとても楽しいです。今日も自転車で来ました。」「自分の体は自分で守りましょうと栄養指導で言われた言葉を励みに、毎朝1時間歩いています。早朝しか時間が取れないのですが、頑張っています。そのおかげか、食欲が落ち着いてきたような気がします。」「歩くのが好きで、北は北海道から、南は沖縄まで、あちこち歩いています。四国八十八ヶ所も3回歩きました。富士山にも登ってみたいです。」などいろいろな話題が聞けました。
今回の献立の説明が栄養士さんからありました。「今日の献立は、毎日食べても飽きない物です。主食のご飯が一食分のカロリーの半分になっています。それが大事です。ご飯150gがどれくらいあるか食べてみて下さい。また、味付けがうすくなっています。ご自分の日頃の味と比べてみて下さい。」という話しの後、早速担当に分かれて、作り始めました。
包丁なんか持ったことがないと言われていたご主人も野菜の皮むきや盛りつけをされていました。食材や調味料を分量通りに量りながら、作っていきました。「調味料なんか適当に使っていたから、ちょっと大変。」と言われていました。豚肉の照り焼きもきれいに焼き上がりました。
食事の感想は、「量もちょうど良く、満足します。」「ランチョンマットなどで雰囲気を作るのも大事ですね。」「砂糖を使わない煮物でもとてもおいしいです。」「薄味でも満足しました。」などでした。 食後はコーヒーを飲みながら、ストレッチを軽く実際にやってみたりしました。
豚肉の照り焼き(500kcal)
ごはん(150 g)
豚肉の照り焼き:豚肉(生姜焼き用60g)・レタス・ブロッコリー・ミニトマト
炊き合わせ:焼き豆腐 (50g)・里芋・人参・しいたけ・さやえんどう
酢の物:キュウリ・干し わかめ・しょうが
すまし汁:しいたけ、ねぎ、 花麩
果物;りんご(75g)