毎年クリニックの新年会のイベントの一つとして、その年に「新しい身につけたい習慣」、「達成したい目標」や「来年の新年会の時の内閣総理大臣は誰か」など10項目を各自が考え発表し、紙に記入し掛け金として1000円といっしょに貯金箱に入れ、翌年の新年会で開けて、どの程度出来たかどうかで、いい成績の人順に掛け金を分配しています。
今年の自分の「新しい身につけたい習慣」は「週に一回料理を作る」にしました。これまで料理をすることはほとんどありませんでしたが、これから料理の本を見ながら1年間、料理をしたことを報告していきます。その第1弾を1月15日(土)にしたので報告します。
第一回は「マカロニグラタン」「カボチャのポタージュ」「トマトサラダ」を作りました。初めてで食材の買い物に時間がかかり、作り始めるのが午後6時になりました。グラタンに白ワイン20ml使うので、ワインを一本開けて、ワインを飲みながら作り、完成したのが午後9時になってしまいました。段取りが悪く、最初にグラタン、次にサラダ、スープと順番が逆に出来てしまいました。出来の評価は家族が星☆の数で判定しました。
評価は「マカロニグラタン」が☆二つ半、「カボチャのポタージュ」が☆二つ、「トマトサラダ」 が☆一つ。総合は☆二つ;サラダから順番に出たらよかった。
最初にしては評価はまずまずといったところでした。もう少しよく段取りをして作る順番を考えていくことが今後の課題となりました。