「料理を作る」第25弾として9月19日(月)の夕食に、「鮭の照り焼き、しそおろし添え」、「アスパラ入り豆ご飯」、「にんじんとベーコンのスープ」を作りました。
連休2日目、以前のオレンジページからどの食事を作るか決めました。午後スーパーに食材を買いにいき、午後5時過ぎから作り始め午後7時過ぎに完成しました。
「アスパラ入り豆ご飯」はアスパラとグリーンピース は鍋で茹でて、ゆで汁でご飯を炊いて、炊けた後でご飯と混ぜました。
「鮭の照り焼き、しそおろし添え」はキャベツを幅5ミリに切って塩をふって手でもみ、皿に盛る。しそおろしは大根おろし、家庭菜園の青じそ、いりゴマを まぜるだけ。鮭は小麦粉をまぶし、サラダ油で焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせたたれで煮からめると手順はシンプルでした。
「にんじんとベーコンのスープ」もニンジン、ベーコンを切って、炒めて、コンソメスープをいれて出来上がりでした。
昨日、高野山で買った「ごま豆腐」を一品加えました。
評価は「鮭の照り焼き、しそおろし添え」が☆1.5;キャベツが塩辛かった、ぶりのほうがよかった、「アスパラ入り豆ご飯」☆2.0;、「にんじんとベーコンのスープ」が☆2.0。総合評価は☆2.0、まあまあ。