「料理を作る」第28弾として10月10日(月)の午後に、今回はデザートとして「焼きりんごパイ」を作りました。
「レタスクラブ」の10月号をたまたま見ていて「焼きりんごパイ」というSNOOPYのアメリカンベーキングのシリーズの一つとしてあり、ちょうど秋のりんごの季節で、あまり難しそうではないので、作ることにしました。
10月10日午後にスーパーにリンゴや食材を買いにいって、薄力粉とベーキングパウダーで生地を作り、2個作ることにしました。
1個につき、バター55g、 グラニュー糖40g、薄力粉120gと高カロリーでした。生地を作って、リンゴの皮をむいて、生地で包んで、180度で30分焼きました。いっぺんに2個入れてオーブンで焼きました。
紅茶と一緒に食べました。リンゴがまだ固めで、2個目をさらに10分焼いてみました。1個目よりは柔らかくなりましたが、まだ少し固めでした。4分1切れで286kcalでしたが、結局4分の3切れ食べて、858kcalになりました。午前中に1時間20分ほどゆっくり走りましたが、消費したエネルギーは10分か15分で食べて同じになってしまいました。
やはり洋菓子は食べた感じのカロリー感(満腹度)と実際のカロリーとに大きなギャップがありました。
評価は☆2.0、リンゴが甘かった。