7月9日に調理実習を行い、「シュウマイとかぼちゃの茶巾絞り」を作りました。5名の参加がありました。
献立の説明から始まりました。「シュウマイはあまり手作りはしないと思います。具のひき肉を豚バラ肉ではなく、豚もも肉にするとカロリーを減らすことができます。」
早速、担当に分かれて、作り始めました。ひき肉だけをしっかり練った後、 みじん切りにした野菜を混ぜ合わせ、それをシュウマイの皮で包んでいきました。他の担当の方も一緒に包みました。「なかなかきれいに包めないけど‥」といいながらも、皮の四隅が羽の形になるようにきれいに包んでおられました。付け合わせのレタスは、50℃のお湯にくぐらせるとぱりっとなるということなので、やってみました。確かにシャキッとなりました。かぼちゃの茶巾絞りは、「なかなか丸くならない。」と云われていましたが、どれも同じ大きさのきれいな丸形になっていました。青モミジの葉とアジサイの花を添え、季節感を出しました。キュウリとセロリのピリ辛和えは、味見をしながら、調味料を加えていきました。
食後の感想は、「しゅうまいが手作りできると知らなかった。皆で作ると楽しいですね。」「セロリの和え物がちょっとピリ辛でおいしいです。」「スープにセロリの葉を入れると、香りがきいていいですね。」「かぼちゃの茶巾絞りの色がとても鮮やかできれい。甘みもちょうどよくて、キウイまで食べると満腹です。」などでした。
シュウマイとシナモン南瓜の茶巾絞り(501kcal)
ゆかりごはん:ごはん(130g)、ゆかり
シュウマイ:シュウマイの皮(5枚)、豚ひき肉(40g)、タケノコ水煮、生シイタケ、ネギ、生姜、むきえび、グリンピース、アスパラガス、ミニトマト、レタス
キュウリとセロリのピリ辛和え:キュウリ、セロリ、ごま油、豆板醤、醤油
わかめともやしのスープ:もやし、カットわかめ、卵、鶏ガラだしの素、セロリの葉
南瓜の茶巾絞り:かぼちゃ、シナモン、無塩バター、ラカント、シナモン、キウイ