「料理を作る」第69弾として、平成25年7月25日(木)の昼食に弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。今回の bento第10回は「自然芋(じねんじょ)そば」と昨日の夕食の「春巻き」と「豚肉と野菜のカレーチャンプルー」にしました。
患者さんから「自然芋そば」のいろんな種類の乾麺のそばのつめあわせをいただいたので、それを主食にすることにしました。本日は「自然芋そば」の乾麺から使ってみることにしました。鍋にお湯を沸騰させ、麺を1束(200g)を4分間茹で、冷水で冷やして完成。自然芋が麺に入っているせいか、麺がねばっこい食感でした。
主菜は昨日の夕食の余りの「えびとアボカドの春巻き」と「シンプルあげ春巻き」を電子レンジで温めました。「豚肉と野菜のカレーチャンプルー」は昨日食材をしタレに付けた状態で冷蔵庫に保存していたので、食材を包み蒸しシートに包み電子レンジで5分温めて、完成しました。