ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2014.08.11

「料理を作る」第80弾(H26-7)クリメシ bento 14

CIMG9376.JPGCIMG9370.JPG「料理を作る」第80弾として、平成26年8月11日(月)の昼食に久しぶりに弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic
lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。今回の
bento第13回は「鶏のからあげ」と「あげないフレンチフライ」を作りました。  


CIMG9365.JPGCIMG9367.JPG8月10日(日)の午後に「鶏肉のからあげ」と以前も作ったことのある「あげないフレンチフライ」を作り、11日(月)の弁当にすることにしました。

「鶏肉のからあげ」はあらかじめ切り分けてある鶏のもも肉を買いました。大きめだったので、半分に切り、皮もはがしました。タレを作りビニール袋に鶏肉といっしょに入れて、手でもんで、冷蔵庫にいれ4時間くらいなじませました。その後汁けを切って、さらにペーパータオルで汁けをとり、別のビニール袋に小麦粉を一緒に混ぜて、200度に熱した油で10分ほど揚げました。揚げてみると身が縮まってしまい小さくなり、やはり半分に切らなくても良かったようです。レシビにあったように10分ほど時間を守って揚げたら、揚げ過ぎのようになりました。試食すると、やはり熱々の出来立ては美味しくいただきました。小分けしてサランラップで包んで、冷凍保存しました。
CIMG9368.JPGCIMG9371.JPG「揚げないフライドポテト」は以前も作ったことがあり、簡単に出来たので作ることにしました。鶏肉の唐揚げで油はあったのですが、カロリーダウンのために揚げませんでした。じゃがいも2個を洗って、各々8等分にきり、電子レンジでレシピにはチンして柔らかくするとあり、結局5分くらいかかりました。その後フライパンにオリーブオイルとバーターを入れて熱して溶かし、じゃがいもを入れ炒めて、塩、コショウして完成。
揚げないとは言っても最後は油で炒めましたが、揚げるよりはカロリーは控えめになりました。こわけして冷凍保存しました。
CIMG9372.JPGCIMG9376.JPG8月11日(月)午前の診療が終わって、昨日冷凍した「鶏の唐揚げ」「フレンチフライ」と8月9日(土)に作り冷凍していた餃子もチンして、プレートに添えて完成。やはり昨日熱々の出来たてよりは、ほくほく感が少なくなり、餃子も湿っぽリなりました。しかし温めるだけなので15分で完成しました。緑黄色野菜があれば彩りとカロリーバランスも良かった点が改善点でした。