平成27年6月5日に調理実習を行い「チーズフォンデュ」を作りました。参加者は8名でした。
今月から新シリーズの献立に入ります。何度もまかないで試作させていただいたチーズフォンデュやふすまパンの出番です。ふすまパンの強力粉とふすまの配分は、試食用はチーズをつけるのでふすまと強力粉の量を1:1(少しバサバサ)にし、持ち帰り用パンはそのまま食べる可能性が高いということで、以前パン教室で習ったとおり強力粉:ふすまを3:1にしたものにしました。試食用、持ち帰りようの2回焼くので、時間の都合上試食用パンはスタッフがあらかじめ作り、持ち帰りようのパンを捏ねるところから作っていただきました。一人で10分間捏ねるのは大変ですが、手があるので交代しながら捏ねていました。発酵やベンチタイムの空き時間でチーズフォンデュの具等その他の献立を作り、パンを分割したり、成型したりするときは手のあいた人にお願いしました。
盛り付けをして試食に移りました。いかがですか?と聞かれて「ベリーぐっと!」と答えられ、笑いが起きていました。オニオンスープは「こんなにたまねぎを炒めたことがありません」「スープにたまねぎだけというのもいいですね」「えびはグリルで焼いたら頭から皮も全部食べられますよ」試食中は「調理実習に来るようになっておいしい食べ方を知って家でもやるからか、体重増加してしまいます」という人もいらっしゃいました。試食中は花の名前の話も話題となっていましたが、皆さんの言うとおり、花の名前はどうしてもすぐ忘れてしまいどなたかが「今はこの花の名前覚えていますが、3分後絶対忘れています。」とのことでした。
献立(544kcai)
チーズフォンデュ:レンジ用チーズ、ジャガイモ、ウインナー、えび、ミニトマト、ズッキーニ、さやいんげん、マッシュルーム
ふすまパン:ふすま粉、強力粉、蜂蜜、ドライイースト、塩、無塩バター、水
浅漬け:きゅうり、キャベツ、にんじん、みょうが、食塩
オニオンスープ:たまねぎ、パセリ、コンソメ、水
サイダー羹;寒天、水、パルスイートゼロ、ゼロカロリーサイダー