まずはホノルル初日の夕食に食べた「アヒポキと肉炒めのプレート」です。アヒ とはまぐろ、ポキとは細かく切って漬けにした調理方法をいうようですが、ガーリックがきいて日本のとは違ったおいしさにペロリと食べることができました。 翌日ダイアモンドヘッドに登った帰りに行ったKCCファーマーズでの「フライドグリーントマト」や 「フライドマッシュルームリゾット」も今までに味わったことのないもので、トマトは少し期待外れでしたが、マッシュルームの方はもう一度じっくりと味わっ てみたいおいしさでした。次にこの旅行中唯一、チップを加算するなどのちゃんとした会計がある「オリジナルパンケーキ」での朝食です。お店は落ち着いた茶 系の内装、時間帯が早かったので日本人観光客は全くおらず、地元のお客と店員さんの陽気なやりとり(意味は全く解らなかったけど)の『ザ・アメリカン』な 雰囲気に酔いしれながらいただいた「ダッチベイビー」と「49’ER FLAP JACKS」。か なりのボリュームで食べきれずお持ち帰りしましたが、日本にも店舗があるので大きさが同じなのかぜひ見てみたいです。その晩に食べたサイミン(細麺)は、 嵐の櫻井君がハワイで食べているのをテレビで見てどんな味なんだろうとずーっと気になっていたのですが、かなり薄味のラーメン!?で した。後に知り合ったドライバーさんから出汁は干しエビでとっている事やインスタントのカップ麺もある事を聞き、探したのですが滞在中に見つける事はでき ませんでした。滞在5日目の午後は一番楽しみにしていた「ピーナッツバター」を買いにカハラモールへ行きました。途中「レナーズ」のマラサダを買う予定 だったのですが、バスの時間がなくあきらめてその先の「ホールフーズマーケット」へ。ここのバルクコーナーにある皮むきピーナッツが入ったマシンのレバー をひねるとソフトクリームのようにうねうねと出てくるフレッシュなピーナッツバターを、やはり以前にテレビで見ていてとても楽しみにしていたのです。そし て帰国の前夜は院長のご厚意によりクリニックみんなで「ウルフギャング」で食事会の予定だったので、その日の昼食はハレイワで「ガーリックシュリンププ レート」を二人でシェアして軽くすませ、夜の豪華なステーキを美味しくいただく事ができました。
その中でもう一度食べたい食事のベスト2は「フライドマッシュルームリゾット」(写真上左)と「ガーリックシュリンププレート」(写真上右)でした。
最後に、私のわがままをすべて聞いてくれてお供をしてくれた田坂さん、ありがとうございました。次回お供できれば、最優先で田坂さんの行きたい店行きましょう!!そして私の人生に海外進出の機会を与えてくださった院長と奥様に心より感謝いたします。
アンケート結果(9名)
1.家ですき焼きをするときに卵をつけますか?つける4名 つけない5名
2.すき焼きのときに食べたいのは?ごはん5名 うどん4名
3.腹何分?腹8分1名 満腹8名
4.献立の組み合わせは?全員特に気にならない
5.★いくつ?★★★8名 ★★1名
6.感想;量が多かった。(2名)玉ねぎを入れるのが初めてだったが美味しかった。(2名)苦手な春菊もおいしく食べられた。野菜が多いかなと思いましたが、煮るとちょうど良かった。甘酒ゼリーはしょうがとの相性がばっちり。など
すき焼き(784kcal)
ごはん;80g(院長は100g)
すき焼き;牛肉100g、焼き豆腐70g、白菜、ねぎ、春菊、玉ねぎ、えのき、しいたけ、しらたき、卵、たれ
金柑なます:かぶ、金柑、酢、砂糖、出し
甘酒ゼリー;甘酒、パルスイート、ゼラチン、しょうが