平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年5月11日(木)のまかないは「豚肉の冷しゃぶ」で、11名で頂きました。3分間スピーチは守冨栄養士です。
8時半過ぎから調理開始しました。最近は暑くなってきたので、夏を感じるような献立にしました。デザートは6月に行う「500kalケーキバイキング」の試作「大豆粉のケーキ」と、柳井市内にある「sweets & cafe miyabi、みやび」さんに依頼した試作のケーキも一緒に試食しました。
まずはケーキ作りから取り掛かりました。
ケーキは前回の反省点を活かし、焼き上げる時間、温度などを変え、様子を見ながら焼いていきました。
3分間スピーチ(要旨)「新社会人日記」守冨栄養士
今年の4月からクリニックに入って、はや1ヶ月が経ちました。
社会人はなかなか大変ではありますが、充実した日々を送っています。
5月に入り、ゴールデンウイークがありました。初任給を何に使おうか。。。と悩んでいましたが、両親と旅行に行くことにしました。
行き先はずっと行ってみたかった、おしゃれな町、神戸です。行きは車だったのですが、早速渋滞につかまり、予定の時間より2時間オーバーの片道6時間かかりました。つかれている間もなく、すぐさまアウトレットモールへ。しかし夕方4時過ぎだというのに車が多く、駐車場までたどり着くのにも一苦労でした。
そんな具合でやっと着いたのですが、中が広すぎてどこに何があるのか、地図を見ても分からず。とりあえず散策していると、スポーツ店があったので、入ってみることにしました。ついこの間、「ホノルルマラソンに出ます」と宣言したので、そのためのランニングシューズをここで買いました。ちなみにシューズの色は大好きなカープの赤。これで次のマラソンに向けての練習にはげみたいと思います。
歩いて疲れたところで、宿泊先へ。都会のホテルはなかなか豪華でした。
2日目は中華街に行きました。しかしながら、あいにくの雨であったので、お土産を買い、早々にきりあげてしまいました。
予定どうりにはなかなか進まなかったゴールデンウィークでしたが、予想外も楽しめました。
また、神戸のリベンジに行きたいと思っています。
P.S. 管理栄養士国家試験に合格しましたので、これからもよろしくお願いします。
アンケート結果(11名)
1、今後のまかないで食べたい料理は何ですか
:ジャンバラヤ、ガンボ、パスタ、ミートローフ、かつおのたたき、とんかつ、カレー、ハヤシライス、坦々麺、チャーハン
2、夏になると食べたくなる料理があれば教えてください。
:ソーメン(4名)、冷やし中華(3名)冷麺(2名)、ざるそば、うな丼、豚肉となすの炒め物(1名)
3、腹何分目ですか;満腹:3名、腹九分:5名、腹八分:3名
4、彩り、盛り付けはいかがでしたか;全員適
5、今日のまかない、星いくつ;★3つ:10名 ★2つ半:1名
6、感想
アボカドと薬味の組み合わせが新しくておいしかった。
冷しゃぶのたれが薄かった。片栗粉はもっと薄くつけても良い。野菜たっぷりで良かった。
ケーキがやさしい甘さでおいしかった。
献立(668kcal)
ごはん:精白米
豚肉の冷しゃぶ:豚もも、片栗粉、パプリカ、サニーレタス、しょうゆ、みりん、かつお節
味噌汁:豆腐、わかめ、ねぎ
アボカドの薬味和え:アボカド、みょうが、ねぎ、しょうゆ
大豆粉のケーキ;大豆粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、卵、ラカント