平成31年3月4日(月)の調理実習、初回シリーズの3回目で、「魚のホイル焼き」を作りました。参加者は6名でした。
10時に参加者のかたが集まり、始まりました。初めての方がいらっしゃったので、まずは自己紹介をしました。
「開院以来ここに通っている」「先生が周東病院の時代からお世話になっていて、ずっと体重を減らせと言われていたが変わらずにいます」「木村栄養士の講演をきいて栄養指導をぜひ受けたいと思って、ここに通っています」など、さまざまな方がいらっしゃています。その後、献立の説明がありました。今回作るものは、生姜ごはん、ホイル焼き、ひじきの中華風、澄まし汁、シナモンポテトです。
献立説明のあと、食中毒についてとその対策についての話しがあり、スタッフ、参加者全員がきをつけなければならないことを伝え、調理実習がスタートしました。
「ホイル焼き」では、いつもはタラを使うことが多いですが、今回は鮭を使ってみました。魚に塩コショウで味をつけて野菜をおき、カロリーカットのマヨネーズをかけてホイルで包みます。作る数が多いので、オーブンで一気に蒸し焼きにしました。4人ほどの人数分ならフライパンでよいです。
11時すぎにはほぼできあがっていたので、木村栄養士の指導で、椅子に座ってストレッチをすることにしました。首、体側、肩周りのストレッチをしました。「腹が立ったらストレッチ、お腹がすいたらストレッチ」と言われていましたが、目の前にできあがった料理が並べられているので、ストレッチ後に感想をきくと、「食欲わきました」と言われていました。
少しはやめの11時半に食べ始めました。食べながら、運動の話しや日々の食事についての話しになりました。偶然、社交ダンスをされている方が2名いらっしゃったので、「社交ダンスでお腹の大きい男性と組むと、お腹同士が当たるよね」と話されており、笑いが起こりました。社交ダンスあるあるだそうです。
食べ終わって後片付けをし、次回元号の変わる5月にお会いすることを約束し、平成最後の初回調理実習が終わりました。
生姜ごはん 精白米、昆布、油揚げ、生姜
白身魚のマヨネーズ蒸し 鮭、しめじ、キャベツ、カロリーカットマヨネーズ、塩、こしょう、トマト、パセリ
ひじきの中華風 ひじき、にんじん、きゅうり、大根、ごま、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油
澄まし汁 わかめ、しいたけ、にんじん、卵白、だし汁、しょうゆ
シナモンポテト さつまいも、砂糖、卵黄、くろごま、シナモン