ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2020.07.13

第502回調理実習「鉄分たっぷり貧血予防の献立」

DSC09098.JPG令和2年7月13日(月)の調理実習は「鉄分たっぷり貧血予防の献立」を作りました。参加者は4名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習がはじまりました。献立説明の前に、木村栄養士がマラソンの77歳部門のランキング1位になり、ランナーズという雑誌の取材を受け、掲載されたのでみなさんに報告をしました。木村栄養士は90歳まで走りたいと話されていました。その後、矢野栄養士から今日の献立の説明があり、それぞれ担当をきめて、10時40分から調理に取り掛かりました。

DSC09075.JPGDSC09086.JPG

“牛肉とひじきのマリネ風”は牛肉をゆでておき、ひじきとにんじん、赤玉ねぎ、きゅうり、しめじにドレッシングをかけます。牛肉にも同じドレッシングかけました。今回は参加者の方から立派なしそをいただいたので、千切りにして他の野菜と一緒に盛り付けました。とてもいい香りで夏らしく、サッパリしていて美味しかったです。

“厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め”は、きゃべつ、にんじん、長ねぎ、厚揚げをオイスターソースで炒めます。

DSC09088.JPGDSC09090.JPG“あさりとほうれん草の豆乳スープ”は、あさりの水煮缶とほうれん草には鉄分がしっかり入っているので、貧血気味の方にはおすすめです。

これまでは”イチゴのヨーグルトかけ”でしたが、イチゴもなくなり、”りんごのコンポート″にしました。りんご、レモン、パルスイート、水を入れて柔らかくなるまで煮て、最後に食紅を加え、薄いピンク色に染めました。鉄分の多いプルーンも一緒に盛り付けました。今回はお好みでシナモンをふりかけました。
12時前にできあがり食べ始めました。今日のごはんは松の型に抜いて、黒ごまをふりました。普通に茶碗に盛るのではなく、少し手間をかけると雰囲気がとても変わります。
また今回は、りんごのコンポートに入っているレモンをくし形ではなく、輪切りにして煮込みました。そうすることによって柔らかくなり、皮ごと食べることができます。参加者のみなさんからも好評でした。煮込んだレモンをトーストに乗せて食べると、ジャムみたいでおいしいらしいのでやってみたいと思います。
最近は雨ばかりで鬱陶しい天気が続きますが、参加者のみなさんがお花をたくさん持ってきてくださるので、食卓が華やかになり明るい気分になりました。ごはんもより一層おいしく感じました。
食後のコーヒーをいただき、後片付けをし、また次9月にお会いすることを約束し、13時前に解散しました。

DSC09092.JPG献立 6.7単位(536kcal)

白飯 精白米、黒ごま
牛肉とひじきのマリネ風 牛もも肉、ひじき、きゅうり、にんじん、赤玉ねぎ、ぶなしめじ、トマト、しそ
厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め 厚揚げ、キャベツ、にんじん、長ねぎ
あさりとほうれん草の豆乳スープ ほうれん草、じゃがいも、あさり水煮缶、豆乳、味噌
りんごのコンポート りんご、レモン、プルーン、パルスイート