ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2021.04.02

第529回調理実習「鮭の混ぜ寿司」

令和3年4月2日(金)の調理実習は「鮭の混ぜ寿司」を作りました。参加者は5名でした。

10時15分に参加者の方が集まりました。最初に初めてこの班に参加する方がいらっしゃり自己紹介をしました。参加者の方の中に12年間この調理実習に通っている方がいらっしゃいました。「まだまだ頑張りたい」と言われていました。献立説明の前に、濱栄養士から鮭の混ぜ寿司についての話がありました。市販の散らし寿司のカロリーと塩分は高く、「すし太郎」は2人前で147Kcal、塩分が5.8g含まれています。市販の物は、砂糖も入っているため糖質も多く含まれています。人口甘味料を使ってヘルシーな寿司酢にしました。散らし寿司は具材をお好きな物を入れてアレンジすることもできます。今なら菜の花、さやえんどう、スナップえんどう、アスパラなどにしても美味しいというお話がありました。
その後、今日の献立の説明があり、それぞれ担当をきめて、10時45分から調理に取り掛かりました。

“鮭の混ぜ寿司”は、鮭に塩をふり、少しおいて水気をふき取ります。米の上に鮭をのせて炊飯器で一緒に炊きます。えびはゆでて、殻をむいて半分に切ります。きゅうりは角切り、とうもろこしの缶詰は汁を切っておきます。ご飯が炊けたら鮭を取り出してほぐします。ご飯にすし酢を混ぜ、ほぐした鮭、きゅうり、とうもろこしを入れてよく混ぜます。器に盛り付け、えびとしそを飾ります。
“小松菜とひじきのごま炒め”は、ひじきは水でもどしておきます。小松菜は3cmの長さに切り、人参は千切りにしておきます。人参は少しゆでておきます。フライパンにごま油を熱し、小松菜、にんじん、ひじきを炒めて味付けをします。最後にすりごまを入れます。

”ゆかり和え”は今回は春キャベツだったので太めの千切りにして、薄塩をします。水気を切って、ゆかりと千切りにしたシソを入れて混ぜ合わせます。
“豆腐としいたけのとろみスープ”は、しいたけは薄切り、豆腐は1cm角に切り、かにかまぼこはさいておきます。鍋に水と調味料を入れて、ひと煮立ちしたらしいたけとかにかまぼこを加えて煮ます。豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵をまわし入れます。器に盛り、三つ葉を飾ります。
デザートの“チョコ風寒天”は、いちごは飾り用に切っておきます。ココアとパルスイートを少量の牛乳で練ります。鍋に牛乳と練ったココアを入れて沸騰しないようによく溶かします。別の鍋に粉寒天と水を混ぜ、2分間煮溶かします。牛乳と合わせて型に入れて冷やし固めます。器に盛り、ホイップクリームといちご、ミントの葉を飾ります。

12時にできあがり食べ始めました。
参加者の方がアイリスとシャガのお花を持ってきてくださったので、木村栄養士が綺麗に活けてくださいました。
散らし寿司を家で作るという方がいらっしゃいました。さんまをお寿司にする時、前日からお酢に漬けて作るそうです。とても凝っていて、どんな味がするのか食べてみたいと思いました。
参加者の方から鮭の皮には栄養が含まれているのか、という質問がありました。鮭の皮にはDHAやEPAが多く含まれているので、認知症の予防になると言われています。今回の混ぜ寿司は皮を取って使っていますが、家で焼き魚をする時は食べてもらったら良いと思います。
食後のコーヒーをいただき、後片付けをし、また6月にお会いすることを約束し、13時に解散しました。

献立 6.44単位(515kcal)
鮭の混ぜ寿司 精白米、酢、ラカント、塩、鮭、えび、きゅうり、とうもろこし(缶詰)、しそ
小松菜とひじきのごま炒め 小松菜、人参、ひじき、ごま、しょうゆ、砂糖
ゆかり和え 春キャベツ、ゆかり、シソ
豆腐としいたけのとろみスープ 木綿豆腐、鶏卵、しいたけ、かにかまぼこ、三つ葉、薄口しょうゆ、塩
チョコ風寒天 牛乳、いちご、ホイップクリーム、パルスイート、ココアパウダー、粉寒天