ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2022.05.20

第571回調理実習「わんこ兄弟メニュー(レシピコンテスト盛岡市立病院)」

令和4年5月20日(金)の調理実習は「わんこ兄弟メニュー(レシピコンテスト盛岡市立病院)」を作りました。参加者は3名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に木村栄養士から今回の献立についての話がありました。この献立は木村栄養士が奨励賞を受賞した、病態栄養学会のレシピコンテストで特別賞をもらっていた盛岡市立病院の献立です。赤味噌を使っていたり、グラタンにおもちが入っていたり、わんこそばがあったりと面白い献立です。岩手県はそば作りが盛んで、わんこそばは人をもてなす象徴と言われているようです。ご飯には食物繊維が豊富な雑穀米が入っていたり、グラタンとプリンにはたんぱく質が多い豆乳が使われているので、フレイルやサルコペニアの予防につながるという話がありました。
次に、4月に木村栄養士が参加した長野マラソンの報告がありました。とてもいいタイムで走ることができ、年代別では1位でした。完走できたのは木村栄養士だけでした。みなさん拍手して嬉しそうに話を聞いておられました。
その後、献立説明があり、それぞれ担当を決めて10時25分から調理が始まりました。

”雑穀てまりおにぎり(ひじき)”は、雑穀は混ぜてごはんを炊飯します。千切にした人参とひじきを調味料に入れて煮、ご飯に混ぜます。
”雑穀てまりおにぎり(しらす)”は、雑穀を混ぜてご飯を炊飯します。梅干しは刻み、大葉は千切にして、しらす、ごまをご飯に混ぜます。おにぎりにして盛ります。
”そば汁”は、そばは茹でます。茹でた花形の人参をお椀に盛ります。醤油、みりん、塩、和風だし、水1人80mlを入れて温めます。葱と刻みのりを盛って出汁を注ぎます。
”もっちり鮭味噌グラタン”は、玉葱はスライス、しめじは小房に分けます。人参はいちょう切にして茹で、ほうれん草は茹でて3~4cmに切ります。鮭は3㎝大に切り、赤味噌、料理酒、砂糖を混ぜ合わせたものにつけて、レンジで加熱します。5分加熱して、様子をみて更に5分加熱しました。フライパンにバターを熱し、玉葱を炒め、次にしめじを加えて軽く炒めます。別の鍋に米粉を豆乳と混ぜ、牛乳を入れてとろみがついたらコンソメと赤味噌で調味します。器に盛り、鮭、ほうれん草、人参、3㎝大に切った餅をのせ、最後にチーズをかけ、210℃のオーブンで10分焼きます。

”酢の物”は、きゅうりは斜めに薄切り、かにかまは割きます。わかめは水で戻しておきます。きゅうり、わかめ、かにかまは半分だけ塩、砂糖、穀物酢で和えます。器に盛って、残りのかにかまを天盛りにします。
”豆乳プリン”は、豆乳と砂糖を温めてゼラチンを入れ混ぜ溶かします。今回はゼラチンを少量の豆乳でふやかし、電子レンジで20秒ずつ加熱をして溶かしました。そこに砂糖を加えてから豆乳全体に入れ混ぜ、カップに入れます。35分ほど冷凍室で冷やし固めます。
醤油、砂糖、みりん、1人10gの水、水溶き片栗粉を温めます。カップから抜いた豆乳プリンに冷ました甘辛いタレをかけて、2色のもみじを添えました。

みなさんの手際がよく、12時前に出来上がり食べ始めました。
今回の献立は、赤味噌が入ったグラタンや豆乳プリンなど今まで食べたことのない味で参加者のみなさんにとても好評でした。少しずついろいろなものが食べられて楽しいと話されていました。グラタンのお餅が少し硬いという意見があったので、次回はお餅を湯通しするか、もう少し小さく切るか検討しようと思います。
てまりおにぎりは、1つのおにぎりの量が少なく、握るのが少し大変なのですが、1人の参加者の方が黙々とすごく丁寧に握ってくださいました。形が揃っていてとてもきれいでした。
また、参加者の方がお花をたくさん持って来てくださいました。その中にじゃがいものお花がありました。初めて見ましたが紫色でとてもきれいでした。メークインと男爵で花の色が違うようです。調べてみると、品種によって紫の濃淡の違いがありました。じゃがいもの話から、擦ったじゃがいもの汁が固まったものを団子のように丸めて味噌汁に入れると美味しいと教えていただきました。なかなか思いつかないアイディアで作って食べてみたいなと思いました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回7月にまたお会いすることを約束して、12時45分に解散しました。

献立 7.02単位(562kcal)
雑穀てまりおにぎり 精白米、十六黒米、ひじき、濃口しょうゆ、みりん、上白糖、塩、酒、梅干し、しらすぼし、大葉、ごま
そば汁 干しそば、ねぎ、のり、人参、濃口しょうゆ、みりん、塩、顆粒風味調味料
もっちり鮭味噌グラタン 鮭、餅、赤色みそ、酒、たまねぎ、しめじ、人参、ほうれんそう、バター、赤色みそ、コンソメ、チーズ、米粉、豆乳、牛乳
酢の物 きゅうり、わかめ、かにかま、酢、砂糖、塩
豆乳プリン 豆乳、ゼラチン、上白糖、濃口しょうゆ、みりん、上白糖、片栗粉