令和5年3月20日(月)、「たい焼き」のカロリーダウンのため、アンコを市販のものから、糖分の入っていない蒸し小豆にラカントを加えてアンコを作り、前回と同じホットケーキミックスを使って、たい焼きを作ってみました。
食材は、生地は前回と同じ、ホットケーキミックスの粉200g、卵1個、牛乳140mlで粉を溶かして作りました。今回はアンコを、最初、蒸し小豆160gに、ラカント30gと水50mlを加え、弱火で小鍋で混ぜて、小豆を潰しながら作り、味見をしてみました。甘みが少なく、さらにラカント20gと水50mlを追加して、アンコ210gを作りました。甘味はまずまずでした。
たい焼きの作り方は、前回と同じように作りました。今回は片面1分ずつ焼いてひっくり返し、両面を3分ずつ、焼き色を見ながら焼いてみました。1回に2個、3回作ることができ、6個分作ることができました。
試作3回目なので、1回の生地の量、アンコの乗せ方の要領は慣れてきました。火の通りも片面3分で十分でした。アンコの甘さも前回の既製品のアンコと同じ程度でした。出来立てを美味しくいただきました。
カロリーは、生地は前回と同じで、ホットケーキミックス200g(700kcal)、卵1個(80kcal)、牛乳140ml(80kcal)で860kcalで6個作ったので、860➗6=1個当たり約140kcal。アンコは小豆160gのカロリーが228kcalで、6個分だったので、1個当たり228➗6=38kcalになります。そうすると1このたい焼きで140+38=178kcalとなります。市販の粒あん1個当たり80kcalだったので、42kcal分減らすことができました。生地のホットケーキミックスを薄力粉とラカントにすると、もう少しカロリーダウンが出来そうです。