令和5年5月26日(金)の調理実習は「釜めし」を作りました。参加者は5名でした。
10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
はじめに、矢野栄養士から「肉料理と魚料理はどちらが多いですか?」という質問に「肉料理」と言われる方が多かったです。子どもさんやお孫さんと暮らしている方は、特に肉料理になるみたいです。
次に、魚の1単位についての話がありました。今回使う鯛の1単位は何グラムだと思うますか?という問いかけに、みなさん悩まれていました。正解は天然鯛で1単位が60gです。養殖鯛だと40gになります。
いろいろな種類の魚の1単位が何グラムなのかという話がありました。まずはじめに、”脂が多い魚”についてです。はまちやぶり、さんまは、1単位が30gになります。いわしやさばは1単位40gです。さばの1切れは約60~80gあるものが多いので約2単位になります。”脂が少し多めな魚”は、あじや鮭、鯛などがあり、1単位が60gです。”脂が少ない魚”は、カワハギやたらは1単位が100g、カレイやメバルメは1単位が80gになります。魚に含まれるn-3脂肪酸は血液をサラサラにしてくれたり、認知症の予防にもつながります。脂の少ないものを食べるとたんぱく質が多くなります。例えば、昼食に脂の少ない肉を食べたら、夕食は脂の多い魚を食べるなどしてバランスよく食べましょうという話がありました。また、脂は光や空気に触れると酸化しやすいので注意しましょうとありました。
最後に木村栄養士から報告がありました。1年に1回発表される”全日本マラソンランキング”というものがあり、80歳で1位でした。76、77歳の方よりいいタイムだったみたいです。みなさんとても驚いておられました。
その後、献立説明があり、それぞれ担当を決め10時30分から調理が始まりました。
”釜めし”は、精白米はよく洗いざるにあげて30分おきます。だし汁に薄口しょうゆ、酒、みりんを合わせておきます。鯛は一人分2枚になるように切り、ごぼうは小さいさかがきにし、人参は粗く刻みます。まいたけはほぐし、三つ葉は小さく切ります。釜めし用の鍋に米、だし、人参、ごぼうを入れて軽く混ぜ、その上に鯛、ホタテ、むきえび、まいたけを入れます。食べる40分前に火をつけ、炊きあがって10分蒸らし、出来上がった釜めしに三つ葉をそえます。
今回は手違いでむきエビが多くきたので、急遽天ぷらを追加で作ることにしました。
”天ぷら”は、むきエビと鯛、しいたけをそれぞれ揚げていきます。衣は天ぷら粉100gに対して水160gの割合で作ります。少ない衣でカラッと揚がり、カロリーも控えることができます。
”筍のおかか煮”は、筍は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきをとり、そぎきりにします。鍋に材料を全て入れ落し蓋をして煮ます。器に盛り付け、削り鰹と粉山椒をふります。
”キャベツのごまだれサラダ”は、キャベツは少し太めの千切りにし、塩をして少し置いておきます。パプリカは、半分に切って種を取り、グリルで真っ黒になるまで焼き皮をむいて細く切ります。調味料で和え衣を作り、水気を絞ったキャベツを和えて器に盛り、パプリカを天盛りにします。
”しめ卵のすまし汁”は、卵はわりほぐし、卵1個に水カップ2に塩少々(分量外)入れて煮立て、卵を流し入れてかき混ぜ、固まってきたらふきんを敷いたざるにあげ、水気を絞り、巻きすで巻いて形を整え、そのまま冷ましてから切り分けます。しめじは根元を切って子房に分け、だし汁(分量外)で煮て、アスパラガスはゆでて食べやすい大きさに切ります。生麩は解凍し人数分に切っておきます。だし汁が煮立ったら生麩を入れ、薄口しょうゆで味を調え、椀に具材を入れてつゆを注ぎます。
”抹茶ゼリー”は、パルスイート、ゼラチン、水を入れてよく混ぜ、湯せんにかけてゼラチンを溶かします。溶かした抹茶と残りの水を加えて型に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。型から抜き、つぶあんと練乳をかけます。
12時過ぎにできあがり食べ始めました。
今回の釜めしは、少しみりんと酒を控えて作ってみましたが、しっかりとおこげができていました。次回は入れずに作ってみてもいいという話になりました。
急遽作ることになった天ぷらがみなさんにとても好評でした。パリパリしていて、抹茶塩にもよく合いすごくおいしかったです。木村栄養士が1人で全部揚げてくれましたが、みなさんに喜んでもらえて嬉しそうでした。
参加者の方でシャンソンを習われていて、先日クルーズホテルで行われた発表会についての話になりました。「リラの花咲く頃」と「生きる」の2曲歌われたそうです。その方は歌詞を覚えることで認知症の予防をしていると笑いながら話されていました。
前回体調不良で欠席されていて、久しぶりに参加された方は、休みながら頑張っていただきました。今回は天ぷらがあったので量が少し多かったのですが、綺麗に完食されていました。その方はパチンコが趣味で、週末に息子さんが来られるらしいのですが、「パチンコに行っていて、いつも家にいない」と怒られると話されていました。
ウォーキングクラブに入っている参加者の方は、6月に八島に行くと言われていました。以前、平郡に行った時に山越えで3時間くらい歩いた時はすごく足が痛くなったみたいです。「だんだん無理はできなくなってきた」と話されていました。
今回はみなさんのいろいろな趣味のお話が聞けてよかったです。
後片付けをし集合写真を撮って、次回7月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。
献立 8.1単位(648kcal)
釜めし 精白米、だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、真鯛、ベビーホタテ、むきエビ、人参、ごぼう、まいたけ、みつば
天ぷら 真鯛、むきエビ、しいたけ、天ぷら粉、塩、抹茶
筍のおかか煮 ゆで筍、しいたけ、だし汁、濃口醤油、ラカント、粉山椒、花かつを
キャベツのごまだれサラダ キャベツ、パプリカ、マヨネーズ、ごま、しょうゆ、酢、砂糖
しめ卵の澄まし汁 卵、しめじ、アスパラガス、生麩、だし汁、薄口醤油
抹茶ゼリー 抹茶、パルスイート、ゼラチン、粒あん、練乳