令和4年5月27日(金)の調理実習は「わんこ兄弟メニュー(レシピコンテスト盛岡市立病院)」を作りました。参加者は7名でした。
10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に木村栄養士から今回の献立についての話がありました。この献立は木村栄養士が奨励賞を受賞した、病態栄養学会のレシピコンテストで特別賞をもらっていた盛岡市立病院の献立です。赤味噌を使っていたり、グラタンにおもちが入っていたり、わんこそばがあったりと面白い献立です。岩手県はそば作りが盛んで、わんこそばは人をもてなす象徴と言われているようです。ご飯には食物繊維が豊富な雑穀米が入っていたり、グラタンとプリンにはたんぱく質が多い豆乳が使われているので、フレイルやサルコペニアの予防につながるという話がありました。
次に、4月に木村栄養士が参加した長野マラソンの報告がありました。とてもいいタイムで走ることができ、年代別では1位でした。80歳代で完走できたのは木村栄養士だけでした。みなさん拍手して嬉しそうに話を聞いておられました。
その後、献立説明があり、それぞれ担当を決めて10時25分から調理が始まりました。
”雑穀てまりおにぎり(ひじき)”は、雑穀は混ぜてごはんを炊飯します。千切にした人参とひじきを調味料に入れて煮、ご飯に混ぜます。
”雑穀てまりおにぎり(しらす)”は、雑穀を混ぜてご飯を炊飯します。梅干しは刻み、大葉は千切にして、しらす、ごまをご飯に混ぜます。おにぎりにして盛ります。
”そば汁”は、そばは茹でます。茹でた花形の人参をお椀に盛ります。醤油、みりん、塩、和風だし、水1人80mlを入れて温めます。葱と刻みのりを盛って出汁を注ぎます。
”もっちり鮭味噌グラタン”は、玉葱はスライス、しめじは小房に分けます。人参はいちょう切にして茹で、ほうれん草は茹でて3~4cmに切ります。鮭は3㎝大に切り、赤味噌、料理酒、砂糖を混ぜ合わせたものにつけて、レンジで加熱します。今回は熱伝導の良さを考えて2つに分けて加熱しました。5分と4分加熱してちょうど良いようでした。フライパンにバターを熱し、玉葱を炒め、次にしめじを加えて軽く炒めます。別の鍋に米粉を豆乳と混ぜ、牛乳を入れてとろみがついたらコンソメと赤味噌で調味します。器に盛り、鮭、ほうれん草、人参、餅をのせ、最後にチーズをかけ、210℃のオーブンで10分焼きます。今回は一口大の丸い子餅を実験的に使ってみましたが、切る手間もなくおもちの食感も良くて好評だったので次回からも使うことになりました。1個が5gあるので、1人30gになるように6個入れます。お餅をしっかり食べている感じがして、食べ応えもありました。このグラタンのソースに絡むように入れ込みました。
”酢の物”は、きゅうりは斜めに薄切り、かにかまは割きます。わかめは水で戻しておきます。きゅうり、わかめ、かにかまは半分だけ塩、砂糖、穀物酢で和えます。器に盛って、残りのかにかまを天盛りにします。
”豆乳プリン”は、豆乳と砂糖を温めてゼラチンを入れ混ぜ溶かします。今回はゼラチンを少量の豆乳でふやかし、電子レンジで20秒ずつ加熱をして溶かしました。そこに砂糖を加えてから豆乳全体に入れ混ぜ、カップに入れます。このところで今回は間違って牛乳を入れるというハプニングがありましたが、加えた300gの牛乳に対してゼラチンを湯煎で溶かして更に加えて、プリンカップも更に追加してカバーできました。木村栄養士の長年の経験とカバー力で乗り切ることができました。40分ほど冷凍室で冷やし固めます。
醤油、砂糖、みりん、1人10gの水、水溶き片栗粉を温めます。カップから抜いた豆乳プリンに冷ました甘辛いタレをかけて、2色のもみじを添えました。
みなさんの手際がよく、12時前に出来上がり食べ始めました。
今回の献立で使ったお餅はどこに売っているのか皆さん興味深々に聞いておられました。豆乳プリンがなかなか好評で、家でも作ってみるとのことでした。
てまりおにぎりは、1つのおにぎりの量が少なく、握るのが少し大変なのですが、形が揃っていてとてもきれいでした。
酢の物も綺麗にきゅうりが切ってあり、味付けも美味しかったです。今回は参加者の方が1人で酢の物を作って素早く仕上げてくださったので、栄養士が助かりました。
この会のグループも仲が良く、話が尽きません。今日も話していたら日が暮れてしまいそうでした。調理法も聞いたら沢山出て来るので、こちらが勉強になっています。
後片付けをし集合写真を撮って、次回7月にまたお会いすることを約束して、12時45分に解散しました。
献立 7.02単位(562kcal)
雑穀てまりおにぎり 精白米、十六黒米、ひじき、濃口しょうゆ、みりん、上白糖、塩、酒、梅干し、しらすぼし、大葉、ごま
そば汁 干しそば、ねぎ、のり、人参、濃口しょうゆ、みりん、塩、顆粒風味調味料
もっちり鮭味噌グラタン 鮭、餅、赤色みそ、酒、たまねぎ、しめじ、人参、ほうれんそう、バター、赤色みそ、コンソメ、チーズ、米粉、豆乳、牛乳
酢の物 きゅうり、わかめ、かにかま、酢、砂糖、塩
豆乳プリン 豆乳、ゼラチン、上白糖、濃口しょうゆ、みりん、上白糖、片栗粉