令和5年8月18日(金)の調理実習は「中華風蒸し魚」を作りました。参加者は5名でした。
10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に矢野栄養士から野菜についての話がありました。「みなさん野菜を食べますか?」という問いかけに、畑で野菜を作られている方がいらっしゃいました。先日の台風でミニトマトが倒れてしまったそうです。
次に、1日に必要な野菜の量についての話がありました。厚生労働省によると1日に野菜を360g以上食べましょうとあります。その中でも1/3にあたる120gを緑黄色野菜から摂りましょうと言われています。緑黄色野菜にはビタミンAなどが含まれ、淡色野菜にはビタミンCなどが多く含まれています。また、ミネラルや食物繊維を多く含むので、糖の吸収を遅らせたり、便秘の解消などの効果があります。彩りよく毎食野菜を食べることが大切だという話がありました。
その後、それぞれ担当を決めて10時40分から調理が始まりました。
”白飯”は、精白米をとぎ、分量の水で炊きます。
”中華風蒸し魚”は、長ねぎは白髪葱、セロリは斜めの薄切り、しょうがは極細切りにします。長ねぎの青い部分、セロリの葉、しょうがの皮はとっておきます。鯛は人数分に切ってうす塩をし、水けをおさえます。蒸し器に鯛を並べ、長ねぎの青い部分、セロリの葉、しょうがの皮をのせて、強火で10分蒸します。調味料を混ぜ合わせて、レンジで温めたれを作ります。鯛をお皿に置き、香味野菜をたれで和えたものを盛り付け、残ったたれをかけます。最後にミニトマトを飾りました。
”なすのバンバンジー風”は、なすは長めの拍子切りにして、水にさらしてアクを抜きます。フライパンにごま油を熱し、なすを炒めしょうゆ、みりんを加えてしんなりするまで炒めます。鶏肉は皮を除き、鍋に水を入れ沸騰させ塩(分量外)を入れゆで、火が通ったらそのまま冷ましておきます。冷めたら食べやすい大きさに切ります。パプリカはグリルで真っ黒になるまで焼き、皮をとって、細切りにします。調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。器になすと鶏肉を盛り、たれをかけてパプリカを飾ります。
”長いものシャキシャキサラダ”は、長いもは皮をむき、短冊切りにして酢水に放ちます。青じそはせん切り、レタスは太めのせん切りにします。オクラは塩(分量外)でもんで、さっとゆで、1cmの厚さに切ります。ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜ、たれを作り、長いも、オクラ、青じそを和えます。器にレタスをしき、盛り付けます。
”豆腐とワカメのスープ”は、しいたけは石づきを取って5㎜の厚さに切り、ワカメは水で戻しておきます。豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは細い斜め切りにし、残りは小口に切ります。鍋に分量の水とスープの素を入れ火にかけ、しいたけをいれて煮ます。しいたけが煮えたら、ワカメと豆腐を入れ、薄口しょうゆとこしょうで味を整え、器に盛り付けてねぎを飾ります。
”季節の果物”は、すいかにしました。食べやすい大きさに切り、器に盛り紅葉の葉を飾りました。
12時にできあがり食べ始めました。
鯛がふっくらと蒸しあがっていておいしいとみなさんから好評でした。蒸すときに皮目を上にすると見た目がとてもよかったです。また、参加者の方から「野菜がたっぷりでおいしかった。野菜を食べると元気になる」と言っていただきました。
参加者の方が”サンチアゴ巡礼”について院長にいろいろ聞いておられました。お風呂はシャワーしかなく、脱衣所もなくカーテンしかないそうです。S字フックにビニール袋をかけて、その中に着替えやタオルを入れたりといろいろ工夫が必要みたいです。宿が取れなかった時は、現地の人から声をかけてもらって、その方の家に泊まったという話がありました。家の床には穴があり、冬になると焚きつけて床暖房になるそうです。その方は抹茶が好きで、一緒に抹茶をたてたりといつもと違った出会いと経験をすることができたと話がありました。参加者の方も興味深く聞いておられました。
今回は、参加者の方がきれいなお花をたくさん持って来てくださいました。木村栄養士があっという間に3種類も生けてくれました。外は雨で暗かったですが、食卓はとても華やかになりました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回10月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。
献立 584kcal (7.3単位)
白飯 精白米
中華風蒸し魚 鯛、長ねぎ、セロリ、しょうが、ミニトマト、酒、しょうゆ、みりん、花山椒、ごま油
なすのバンバンジー風 なす、しょうゆ、みりん、鶏むね肉、ごま油、いりごま、ねりごま、味噌、砂糖、薄口しょうゆ、赤パプリカ
長いものシャキシャキサラダ 長いも、オクラ、しそ、レタス、ポン酢しょうゆ、オリーブ油
とうふとワカメのスープ 絹ごし豆腐、しいたけ、ワカメ、ねぎ、鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ、こしょう
季節の果物 すいか