10月20日に、3名の参加で「鯵の焼き付け」を作りました。3名共、2回目の参加です。
今回の献立が魚料理なので、日頃どんな魚料理を食べておられるか話していただきました。「海が近いので、採れたての魚をいただくことが多い。煮魚か焼き魚にする。揚げ物はほとんどしない。南蛮漬けも揚げずに作っている。」「朝、野菜ジュースとおかゆ・焼き魚・みそ汁にしている。野菜ジュースは手作りで、白菜・ゴーヤ・りんご・にんじんなど。」「魚料理は煮魚や焼き魚。小エビが好きで、から煎りして塩こしょうでいただくことが多い。」などでした。「糖尿病と言われてから、お友達とお食事やティータイムをするときに、食べ物を断るのが難しい。どうしたらいいだろうか。」などの質問もありました。
献立の説明の後、担当に分かれて調理しました。小人数でしたが、順調に出来上がりました。祝島の小カボチャを電子レンジで蒸したものを鯵の焼き付けに添えたり、当院の庭に咲いてる花をデザートにあしらったりしました。食後の感想は、「見た目も豪華だし、食べてもボリュームがある。」「ここ一ヶ月間食をいっさい止めていたので、久しぶりにデザートが食べられて嬉しい。」「ご飯150gの量がわかった。気がつかない内に食べ過ぎていたようだ。などでした。
麦ご飯:米(65g)、麦(5g)
鯵の焼きづけ:鯵、大根、人参、青シソ、リーフレタス、レモン
鶏レバーとひじきのみそ煮:鶏レバー,干しひじき、しめじ、さやいんげん、黄ピーマン、
和風ラタトウイユ:玉ねぎ、なす、カボチャ、トマト
すまし汁;しめじ、ねぎ、玉ねぎ、春菊
ごまプリン:練りごま、粉ゼラチン、牛乳、パルスィート