4月8日に調理実習を行い、「春のお花見弁当」を作りました。昨年春に続き、第2弾としてのお弁当メニューです。
今回は6名の参加がありました。
作り方の説明の後,早速調理に取りかかりました。今回はいろいろなメニューがあるので、一人一品の担当になりました。鶏肉を観音開きにしたり、えびの背わたを取って切り込みを入れたり、丁寧に下ごしらえしていきました。えびは油で揚げてフライにしましたが、アスパラガスはから煎りしたパン粉をまぶし付けてオーブンで焼いてフライ風にしました。トマトバジルソースはレンジでチンして作り、鯛は魚焼き器で焼いたりして、いろいろな調理器具を使って作っていきました。
会席風のお弁当箱に盛り付けていきました 。俵型のおにぎりを握り、皆で手分けして盛り付けました。季節の葉を添えたり、フルーツを飾り切りにし、きれいに出来上がりました。「すごく豪華!これが500kcalには見えない。」と言われていました。
窓から見える山の至る所に桜が咲いて、少しお花見気分を味わいながらいただきました。「ご飯も野菜もしっかり入っていていいですね。」「洋風和風といろいろな味付けがしてあって楽しめます。」「お吸い物があるとより満足感が増すような気がします。」「ゼリーがとてもおいしい。」などの感想がありました。
食後には栄養士さんのたてたお抹茶をいただき、優雅なひとときを味わいました。
春のお花見弁当(パート2)(566kcal)
ごはん:米、赤米、あおのり、ゆかり
鶏胸肉の香味焼き:鶏胸肉(皮なし)、オリーブ油、七味、ショウガ、コショウ、しょうゆ
えびとアスパラガスのフライ:えび、アスパラガス、春キャベツ、紫キャベツ、ミニトマト
トマトバジルソース:トマト缶、バジル、おろしにんにく、コンソメスープの素、
モッツァレラチーズ
鯛の塩焼き、はなっこりーのおひたし添え:鯛、はなっこりー、ごま
大根と人参のロールキャベツ仕立て:春キャベツ、大根、人参、固形コンソメ、黒こしょう
梅ゼリー:梅果汁、粉寒天
季節のフルーツ:ネーブル
あさりの吸い物:あさり、桜生麩、人参、糸三つ葉