「料理を作る」第33弾として、患者さんから鯵、メバル、タコ、ナマコなどクーラーボックスいっぱいいただいたので、スタッフで分けて、1月10日(水)の夕食に「鯵の塩焼き」と「鯵の南蛮漬け」を作りました。
1月10日(水)は第2水曜日で休診のため、もらった鯵を調理することにしました。塩焼きはバーベキューの炭を使用し、火を起こして焼きました。まだ火が残っていたので、肉も焼いて食べました。新鮮な魚で、さらに焼きたてを食べたので、ほくほくしておいしくいただきました。
南蛮漬けは南蛮ダレを作り、鯵に小麦粉をまぶして、油であげて、タレにつけ込み、食べるのは翌日となりました。
評価は「鯵の塩焼き」が☆3.0、ふわふわしておいしかった。「鯵の南蛮漬け」が☆2.0、まあまあ。