「料理を作る」第80弾として、平成26年8月11日(月)の昼食に久しぶりに弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic
lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。今回の
bento第13回は「鶏のからあげ」と「あげないフレンチフライ」を作りました。
8月10日(日)の午後に「鶏肉のからあげ」と以前も作ったことのある「あげないフレンチフライ」を作り、11日(月)の弁当にすることにしました。
「鶏肉のからあげ」はあらかじめ切り分けてある鶏のもも肉を買いました。大きめだったので、半分に切り、皮もはがしました。タレを作りビニール袋に鶏肉といっしょに入れて、手でもんで、冷蔵庫にいれ4時間くらいなじませました。その後汁けを切って、さらにペーパータオルで汁けをとり、別のビニール袋に小麦粉を一緒に混ぜて、200度に熱した油で10分ほど揚げました。揚げてみると身が縮まってしまい小さくなり、やはり半分に切らなくても良かったようです。レシビにあったように10分ほど時間を守って揚げたら、揚げ過ぎのようになりました。試食すると、やはり熱々の出来立ては美味しくいただきました。小分けしてサランラップで包んで、冷凍保存しました。