ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2022.03.25

第565回調理実習「きのこ入り和風ハンバーグ」

令和4年3月25日(金)の調理実習は「きのこ入り和風ハンバーグ」を作りました。参加者は7名でした。

10時過ぎから参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に下田栄養士から今回の献立についての説明がありました。「ハンバーグは皆さんお家で作られますか?」という問いかけに、皆さん作られるようで頷かれていました。「ハンバーグに何を入れて作りますか?」と聞くと、「豆腐を入れる」と答えていらっしゃいました。面白かったのは「食材を無駄にしない為に、キャベツの芯を細かく切って入れる」と言われていたので、餃子の肉ダネにキャベツを入れたりしますが、どんな味になるのかやってみようと思いました。ご家庭によってハンバーグも様々なようでした。
今回のメインの「きのこ入り和風ハンバーグ」は、えのきが使ってあります。えのきを入れることでハンバーグの大きさをカサ増しして、しっかりと食べごたえのあるハンバーグとなっています。しかし、カロリーは控えめになっていて、外食のハンバーグは150gで約300kcalあるのに対して、このきのこ入りハンバーグは216kcalなので、約80kcalほどカロリー控えめになっています、というお話がありました。
担当者を決めて10時40分から調理に取り掛かりました。

”もち麦入りごはん”はご飯はといで普通の水加減にして、もち麦は50gにつき水100g加える割合で水加減を調整します。
”きのこ入り和風ハンバーグ”えのきはみじん切りにし、生姜はすりおろし、大根もすっておきます。スナップエンドウは筋を取って茹でます。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒めます。ボウルにひき肉と塩・こしょうを合わせ、粘りが出るまでよくこね、あら熱をとった玉ねぎ、みじん切りにしたえのき、牛乳とパン粉、卵、ナツメグ、すった生姜を合わせてさらにこね、人数分に分けて小判型に成型します。今回はオーブンで焼きました。220℃で10分焼き、さらに250℃で5分焼きました。ハンバーグを器に盛り、大根おろしと千切りにした青じそを乗せて、つけ合わせにスナップエンドウ、ミニトマトをそえて盛ります。お好みで瓶詰なめ茸とポン酢をかけていただきます。

”小松菜のえび生姜和え”は、小松菜はゆでて長さ3cmに切ります。桜エビは今回は小さめのフライパンで乾煎りしました。香ばしい香りで、食感も良くなりました。千切りにした生姜、桜エビ、めんつゆで和えます。
”若竹煮”は、たけのこは先端5cmは2~4つ割、他は1.5cmくらいの輪切りにします。わかめは水で戻しておき、汁気をしっかり絞ります。鍋に出汁、薄口醤油、甘味料を合わせ、たけのこと油あげを加えて落し蓋をして煮ます。煮汁が3分の1程度になったら、わかめを加えてさっと煮ます。
”すまし汁”はしいたけは軸を取り、放射状の飾り切りを入れ、だし汁で煮ます。豆腐は1口大に切り今回は菊花豆腐に切りました。今回は桜ピンクが綺麗な生麩を使いました。献立が一気に春らしくなりました。菜の花は下を切り、小房に分けてさっと塩ゆでします。茹でたものを汁椀に入れておきます。しいたけに火が通ったら薄口しょうゆで調味して、菊花豆腐だけを小鍋に入れて出汁を注いで火を入れます。菜の花が入った汁椀に加えて出汁を注ぎます。今回は菜の花をバットに入れてだし汁に少しつけて置いて、お椀に盛ったとの事で、味が馴染んでいる気がしました。ゆず皮を細切りにして添えました。
”いちご大福”いちごは洗ってへたを取り、水気をふきます。あんは人数分に分割しておきます。耐熱容器に白玉粉と水を加えてしっかり給水させます。そこに砂糖を加えて泡だて器でよくかき混ぜる。電子レンジ500wに2分かけ、取り出して水で濡らした木べらで混ぜ、更に30秒かける。水分を見ながら3回程繰り返し、硬さを調整します。バットの上に片栗粉を敷き、その上に取り出し棒状に伸ばし等分した餅を台形に伸ばし、あんを包みます。真ん中あたりにハサミで切り込みを入れてイチゴを乗せて少し押さえます。今回はあしらいを用意していなかったので、頂いたお花の葉っぱをあしらいに、いちご大福が花のように盛り付けました。

12時前に出来上がり食べ始めました。
きのこ入りハンバーグは、食べ応えもしっかりあって美味しかったと言っていただけて嬉しかったです。ポン酢で食べるのも良いねと言っていただけました。
今回の参加者の方がマスクとマスクケースを手作りして人数分持ってこられて皆さんでワイワイ好きな柄を選んでいただきました。私はケースがいちごの柄で、マスクがピンクの小花柄の物にしました。可愛くて気に入っています。ありがとうございます。とても綺麗に作ってあるので、すごいなと感心しました。
大島にある小積という場所の桜がとても綺麗なのだそうです。最近流行りのインスタ映えスポットのようでした。赤い鳥居もあるらしく、早く行ってみたいなと思いました。
今日も笑い溢れる調理実習でした。
後片付けをし集合写真を撮って、次回5月にまたお会いすることを約束して、午後1時に解散しました。

献立 7.22単位(578kcal)
もち麦入りご飯 精白米、もち麦 
きのこ入り和風ハンバーグ 玉ねぎ、合いびきミンチ、えのき、鶏卵、牛乳、パン粉、食塩、こしょう、ナツメグ、油、しその葉、ポン酢、スナップエンドウ、ミニトマト、大根
小松菜と海老の生姜和え 小松菜、桜エビ、生姜、めんつゆ、
若竹煮 タケノコ水煮、わかめ、出汁、薄口醤油、ラカントs
澄まし汁 絹ごし豆腐、菜の花、しいたけ、生麩、だし汁、薄口醤油、ゆずの皮
いちご大福 いちご、白玉粉、砂糖、粒あん、片栗粉