絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
平成24年12月16日の糖尿病教室は食事のトピックスとして「外食のカロリー」について勉強しました。24名の参加者がありました。今回は、コンビニ弁当やジョイフルのカロリー表示は果たして本当なのか?にぎり寿司が寿司屋の「寿司 […]
平成24年6月24日(日)の糖尿病教室は食事のトピックスとして「減塩・適度な油で健康長寿」というタイトルで塩分と油の勉強をしました。31名の参加がありました。
平成24年後半の”元気のでる糖尿病教室”の予定ができました。原則第4日曜日の午前10からです。 午前10時からクリニックの2階の多目的室で、病気の事、検査、合併症、治療などについて1時間程度で勉強 […]
欧米化された食生活では油はいろんな料理に使用されています。しかし糖質やタンパク質のように固形の形ではなく、いろんな食べ物にしみ込んでいて、量としては眼に見えにくく、見た目は少なめでも意外にカロリーが多かったりします。今回 […]