絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
「料理を作る」第40弾として、3月11日(日)の夕食に、「ラザーニア」を作りました。前回(平成22年7月)は2種類のソース「ホワイトソース」と「ボロネーゼソース」がレトルトに入ったセットを使用しましたが、今 […]
外来待合室にお酒のおつまみのカロリーを展示しています。
「料理を作る」第39弾として、2月19日(日)の朝食に、「ホットケーキ」を作ってみました。る
「料理を作る」第37弾として、2月12日(日)の夕食に、「ロールキャベツ」と南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「青しそくるり野菜巻き」を作ってみました。る
「料理を作る」第36弾として、2月4日(土)の夕食に、南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「かば焼き風味のエリンギ丼」、「菜の花餃子」、「チンゲンサイのお手軽サッと煮」を作ってみました。
「料理を作る」第36弾として、1月25日(水)の夕食に、南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「鶏肉の香ばしいハーブ焼き」と「とろり温かいかぶスープ」を作ってみました。
「料理を作る」第35弾として、1月22日(日)の夕食に「えびドリア」、南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「ピーマンの簡単塩昆布和え」と「オクラとなめこ冷たいとろろ汁」を作ってみました。 […]
外来待合室にファーストフードのカロリーを展示しています。
「料理を作る」第34弾として、1月14日(土)の夕食に「キッシュ・ロレーヌ」、「ニンジンのフラン」、1月13日の調理実習で作った「鯛の幽庵焼き」で使用した鯛のアラがあり「鯛の潮汁」、南昌江内科クリニックより出版された「ア […]
「料理を作る」第33弾として、患者さんから鯵、メバル、タコ、ナマコなどクーラーボックスいっぱいいただいたので、スタッフで分けて、1月10日(水)の夕食に「鯵の塩焼き」と「鯵の南蛮漬け」を作りました。
「料理を作る」第32弾として、今年初めて、1月8日(日)の夕食に宅配のピザに加え、南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より副菜、スープ、デザートとして「一番だしのジュレ・香りのサラダ」「ヘル […]
クリニック恒例の新年会を1月6日(金)午後7時から「蔵や」で薬局のスタッフも含めて20名が参加しました。