絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和2年は本日、12月29日(火)で仕事納めとなりました。来年は1月4日(月)より通常通り診療を行います。皆様の来年のご多幸をお祈りします。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和2年12月17日(木)のまかないは「非常食」で、11名が参加しました。3分間スピーチは今回はなし。
当初、本日は「ホノルルマラソン」のため休診の予定でした。コロナウイルスの影響でマラソンが中止となり、診療することにし、昼食をまかないにしました。とんかつの「トントン」の弁当と差し入れのお菓子をデザートにしました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和2年12月3日(木)のまかないは「魚ちり」で、11名が参加しました。3分間スピーチは今回は中道看護師。
今回は、正月によく食べるもののカロリーを展示しています。
今回の第13弾は、令和2年11月19日(木)のクリニックのまかないで「ボルシチとスビテン」を作った、県庁国際課のロシアから来た国際交流員のバレンティーナ・ボトホエバさんでした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和2年11月19日(木)は県庁国際交流課、バレンティーナさんと「ロシア料理」を作り、ロシアの紹介がありま […]
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和2年11月5日(木)のまかないは「すきやき」で、11名が参加しました。3分間スピーチは今回は矢野栄養士。
今回は、おでんのカロリーと食塩量を展示しています。
当院のホームページ(HP)を開設して、14年目となりました。記事の件数も1900件を超えました。最近、記事をアップしようとして、うまくいかないことが多くなってきました。そこで今回、HPのリニューアルをしました。
平成26年3月より月2回程度の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和2年10月22日(木)のまかないは「チーズフォンデュ」で、11名が参加しました。3分間スピー […]
平成26年3月より月2回程度の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和2年10月8日(木)のまかないは「豚肉の南部焼き」で、11名が参加しました。3分間スピーチは […]
11月19日(木)はまかないの日で、ロシア出身の県庁国際交流課のバレンティーナ ボトホエバさんが来院して、ロシアの料理を一緒に作り、食事をして、ロシアの紹介をしてもらうことになっています。バレンティーナさんから当日のまか […]
今月は、菓子パンのカロリーと糖質を展示しています。
昨日、調理実習に参加した患者さんの親戚の方が東京で「防災レシピ」の本を出版され、一冊いただきました。
日曜日、敬老の日、秋分の日に第4水曜日が休診日なので、日曜日から4連休となりました。新型コロナウイルスの第2波も落ち着いてきたということで、イベントの入場者数の緩和やGo To トラベルも東京発着も含まれるようになり、人 […]
日曜日、敬老の日、秋分の日に第4水曜日が休診日なので、日曜日から4連休となりました。新型コロナウイルスの第2波も落ち着いてきたということで、イベントの入場者数の緩和やGo To トラベルも東京発着も含まれるようになり、人 […]
平成26年3月より月2回程度の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和2年9月17日(木)のまかないは「洋風ちらし寿司」で、11名が参加しました。3分間スピーチは […]
平成27年5月より新企画を開始。TV東京の「YOUは何しに日本へ?(Why did you come to Japan?)」を真似て、私が日本のどこかで出会ったYOUを紹介する「YOU(よう)おいでました日本へ!(Wel […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和2年9月9日(水)のまかないは県庁国際交流課、ティナ・サトウさんと一緒に「アメリカ料理」 […]
今月は、果物のカロリーと糖質を展示しています。
平成26年3月より月2回程度の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和2年8月20日(木)のまかないは「餃子」で、11名が参加しました。3分間スピーチは渡辺事務員 […]
お盆休みも今日が最終日。昨日、ローカルのテレビ番組で周防大島のレストラン、「三郎亭」と「リバージュ」の紹介をしており、今日のランチは紹介された周防大島のレストランに行ってみることにしました。周防大島の金魚のしっぽあたり、 […]
今日はおうちで過ごすことにしました。9月9日(水)のまかないの日で、アメリカ出身の県庁国際交流課のティナ サトウさんが来院して、アメリカの料理を一緒に作り、食事をして、アメリカの紹介をしてもらうことになっています。一昨日 […]