絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
外来待合室にお正月によく食べるられるものを展示しています。
外来待合室に菓子パンのカロリーを表示しています。
外来待合室に、ジュースのカロリーの展示をしています。 今回は各ジュースに含まれる炭水化物の量をすべて砂糖と考えた場合、どれだけの砂糖が使用されているか、グラニュー糖(1本3g=12kcal)で表してみました。 また、便秘 […]
「料理を作る」第53弾として、「炊き込みご飯」「トマトシチュー」「さんまの揚げ漬け」を作りました。
「料理を作る」第52弾として、お彼岸なので「おはぎ」を作りました。
「料理を作る」の第51弾として、9月9日(日)の夕食に「サンマの蒲焼き」をバーベキューコンロの炭火で作りました。
外来待合室に、果物のカロリーを展示しています。果物が美味しい季節に入ります。果物にはビタミンやミネラルが多く含まれ、それらを生の状態で摂取することができますが、果糖という糖(1g=4kcal)が含まれているので食べやすい […]
「料理を作る」の第50弾として、8月29日(水)の夕食に、クリニックの畑に赤シソの苗が大きくなり、その葉を使ってシソジュースを作り、当院の木村栄養士より北海道マラソンのおみやげにカニの足をいただいたので、茶碗蒸し、みそ汁 […]
「料理を作る」の第49弾として、8月18日(土)の夕食に「サンマの塩焼き」をバーベキューコンロの炭火で作りました。
「料理を作る」の第48弾として、8月10日(金)の夕食に「ピザ」を作りました。
外来待合室に夏によく食べる物のカロリーを展示しています。 夏は暑くて、食べやすくのど越しの良い麺類や冷たい物を食べることが多くなります。甘さは、冷たいと感じにくいため、常温で食べてみると思ったより甘くつくられています。 […]
平成24年8月1日よりクリニックのホームページをリニューアルしました。
「料理を作る」の第47弾として、7月8日(日)の夕食に冷製トマトのカッペリーニを作りました。
昨年(H23)に続き今年(H24)も節電のため、エアコンの温度を28度に設定し、どの程度平成22年と比較して節電できるかやってみることにしました。今年は7月2日より3ヶ月間クールビズとして受付事務と医師の制服をアロハシャ […]
外来待合室に、アルコール飲料のカロリーを展示しています。
「料理を作る」第46弾として、6月27日(水)に小麦粉からうどんの麺をつくり、カレーうどんを作りました。
「料理を作る」第45弾として、6月13日(水)に収穫したクリニックの畑のジャガイモを使った料理の2回目として、6月23日(土)の夕食に「カレーライス」と「ポテトコロッケ」を作りました。患者さんからいただいた […]
「料理を作る」第44弾として、6月13日(水)クリニックの畑のジャガイモを収穫したので、夕食に「肉じゃが」と「ポテトサラダ」を作りました。2ヶ月ぶりの料理となりました。
外来待合室に弁当のカロリーを展示しています。
外来待合室に色々なカップ麺のカロリーを展示しています。
「料理を作る」第43弾として、4月25日(水)の夕食に、以前の「オレンジページ」より「ふわふわオムライス」を作ってみました。
「料理を作る」第42弾として、4月22日(日)の夕食に、南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「色とりどり薬味のせご飯」を作ってみました。
外来待合室にお寿司のカロリーを展示しています。
「料理を作る」第41弾として、3月25日(日)の夕食に、「鮭のから揚げ」「鮭の南蛮漬け」「ほうれん草のごまあえ」と南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「根菜コトコトさっぱり豚汁」を作って […]