絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
この度、山口県1型糖尿病患者会「山口会」講演会を開催させていただくこととなりました。 本会は、患者さまや医療スタッフの皆さまの交流の機会でもあり、1型糖尿病についてより理解を深めて頂くことを目的といたしております。1型糖 […]
この度、山口県1型糖尿病患者会「山口会」講演会を開催させていただくこととなりました。 本会は、患者さまや医療スタッフの皆さまの交流の機会でもあり、1型糖尿病についてより理解を深めて頂くことを目的といたしております。1型糖 […]
3月11日(日)岡山市で、中四国糖尿病研修セミナーが開催され、当院の田坂看護師が発表するので参加しました。朝、ホテルから後楽園までジョギングをしました。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成30年3月8日(木)のまかないは「新緑を楽しむお弁当」で、13名が参加しました。3分間ス […]
学会出席のため、臨時休診があります。 休診日 AM;午前中診療、PM;午後診療 4月11日(水)は午前11時まで診療。 4月25日(水)はAM+PM診療。 4月26日(木)はAM診療。 所用のため 4月27日(金)28日 […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成30年3月1日(木)のまかないは「韓国料理と杏仁豆腐」で、10名が参加しました。3分間ス […]
今月は、「ホワイトデイ」があるので、チョコレートクッキーのカロリーを展示しています。 先月はバレンタインデーもあり、板チョコなどのチョコレートのみでカロリーを展示していました。今月はホワイトデーもあるので、先月とは少し変 […]
胸のストレッチ
平成30年2月26日(月)の調理実習で「スペイン料理」を作りました。今回、参加者は8名でした。 10時すぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。まずは前日の日曜日に東京でおこなわれた、東京マラソンについて話があり […]
平成30年2月25日(日)に開催された東京マラソンに参加しました。第1回(2007年2月18日)の東京マラソンに参加して以来、抽選にはずれ続けて、あまり期待はしていませんでしたが、11年ぶりに当たりました。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成30年2月22日(木)のまかないは「野菜炒め」で、13名が参加しました。3分間スピーチは […]
平成30年2月18日(日)に京都市で開催された2018京都マラソンに当院の木村栄養士が参加したので、その報告をしてもらいました。年代別1位でした。
平成30年2月18日(日)は午前中が月1回の日曜診療の日、午前10時からは糖尿病教室が1時間あります。今回午前の診療が終わって、山口県宇部市にある山口大学医学部付属病院の浅江文枝 看護師にお願いして、カンバセーション・マ […]
平成30年2月16日(金)の調理実習で「名古屋名物大福茶漬け」を作りました。参加者は5名でした。
一生に一度くらいは日本一高い山「富士山」に登ってみたいとは思っていました。しかし「富士山は見る山で登る山ではない」、「ゴミ清掃登山をした」とかの話を聞くと、余り積極的に登ってみたいという気持ちはありませんでした。しかし昨 […]
平成27年2月11日(日)山口県大島郡周防大島町で第34回サザン・セト大島ロードレース大会が開催され、クリニックからハーフに4名、10キロに1名、5キロに1名、応援1名の13名が参加しました。 今年初めてのマ […]
平成30年2月9日(金)の調理実習で「名古屋名物大福茶漬け」を作りました。参加者は5名でした。
平成30年2月5日(月)の調理実習、初回シリーズの2回目で、「カロリー控えめ天ぷら」を作りました。参加者は6名でした。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成30年2月1日(木)のまかないは「ブイヤベース」で、11名が参加しました。3分間スピーチ […]
首のストレッチ
今月は、チョコレートのカロリーと糖質を展示しています。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成30年1月31日(水)のまかないは番外編で牛丼を注文して、8名が参加しました。  […]
平成30年1月29日(月)の調理実習で「スペイン料理」を作りました。今回は参加者は5名でした。
平成30年1月26日(金)の調理実習で「名古屋名物大福茶漬け」を作りました。参加者は7名でした。