絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和2年4月9日(木)のまかないは「カロリー控えめ天ぷら」で、計13名が参加しました。3分間 […]
令和2年4月6日(月)の調理実習、初回シリーズの4回目で、「ヘルシーカレー」を作りました。参加者は2名でした。
学会出席のため、臨時休診があります。 内科学会のため 4月11日(土)は休診。 4月8日(水)、22日(水)は午前中診療 所用のため 4月14日(火)は午前休診、午後6時から診療。 所用で休診としていた下記日程はコロナウ […]
令和2年4月3日(金)の調理実習は「手巻き寿司」を作りました。参加者は5名でした。
肩のストレッチ
今月は麺類の食塩量を展示しています。
昨年(2019年)末からのコロナウイルス感染症が全世界に広がり、まだ衰える兆しが見えていません。ワクチンによる予防や診断のための簡易検査キット、ましてや治療法のない現在、出来ることは体調を整えておくことです。そこで、少し […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和2年3月19日(木)のまかないは「ハンバーグと野菜のあさり蒸し」で、計14名が参加しまし […]
令和2年3月13日(金)にクリニックの歓送迎会を岩国市由宇にある「焼肉やっちゃん」で開催し、14名が参加しました。
令和2年3月13日(金)の調理実習は「手巻き寿司」を作りました。参加者は5名でした。
令和2年3月6日(金)の調理実習は「手巻き寿司」を作りました。参加者は3名でした。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和2年3月5日(木)のまかないは「シチュー」で、計12名が参加しました。3分間スピーチは今 […]
令和2年3月4日(水)柳井警察署で安永柳井警察署長より感謝状をいただきました。
令和2年3月2日(月)の調理実習は「三色丼」を作りました。参加者は6名でした。
2020年1月から中山道69次を京都から東京へ552.2キロ「走って中山道」を始めました。第3弾は令和2年3月1日(日)に、米原市柏原から岐阜市河渡(ごうど)まで34キロ行きました。
太もも裏 ふくらはぎのストレッチ
今月はチョコレートクッキーのカロリー、糖質を展示しています。 先月はバレンタインもあって、チョコレートのカロリーを展示していましたが、今月はホワイトデーもあるので、チョコレートクッキーやチョコパイなどを展示しています。
令和2年2月16日(日)京都市で第9回京都マラソンが開催され、当院の木村栄養士が出場し、年代別で1位となりました。その報告をしてもらいました。
令和2年2月21日(金)の調理実習は「三色丼」を作りました。参加者は4名でした。
令和2年2月16日(日)アクティブやないで、第20回柳井吹奏貘団(ばくだん)定期演奏会が開催され、昨年に続き行ってみました。
毎年、建国記念日の2月11日(木)に健康ハイキング大会が開催され、柳井市内で3コースが設定されています。その一つに「琴石山ハイキング」が柳井市文化福祉会館から琴石山山頂(標高545.5m)までのコースがあり、今年で9回目 […]
令和2年2月10日(月)の調理実習は「ヘルシー弁当」を作りました。参加者は6名でした。
令和2年2月7日(金)の調理実習は「三色丼」を作りました。参加者は6名でした。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和2年2月6日(木)のまかないは「鉄分たっぷり貧血予防の食事」で、計13名が参加しました。 […]