絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
今回の「YOU(よう)おいでました日本へ!」第14弾は、令和3年1月21日(木)のクリニックのまかないで「プルコギ、ナムル」を作った、県庁国際課の韓国から来た国際交流員のイ・スンファさんでした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和3年1月21日(木)は県庁国際交流課、イ・スンファさんと「韓国料理」を作り、韓国の紹介がありました。 […]
今朝家からクリニックに走って行くときに夏みかんの木の向かいの家の人がいたので、理由を言って1個頂き、食べてみました。夏みかんでなく酢ダイダイであることがわかりました。
令和3年1月18日(月)の調理実習は「魚のホイル焼き」を作りました。参加者は3名でした。
令和3年1月15日(金)の調理実習は「精進料理」を作りました。参加者は5名でした。
今年の新年会の「今年の達成したい目標」を”股関節を柔らかくするために「ベターッと開脚」できるようになる”としました。1年かけてどこまでやれるか、時々報告していきます。今回はスタート前の状態です。
家からクリニックに走って行く途中の道端に柑橘系の木があり、多分夏みかんだと思います。昨年5月に白い花が咲いており、どんな風に実がなって行くのか見ていました。令和3年1月8日(金)に通った時に橙色に実が熟していました。
クリニック恒例の新年会を令和3年1月8日(金)午後6時から周防大島にある石窯カフェ&レストラン「さぶろう亭」で行いました。12名が参加しました。1月6日から勤務を始めた下田栄養士の歓迎会も兼ねました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年1月7日(木)のまかないは「鮭の混ぜ寿司」、12名が参加しました。3分間スピーチは今回は大久保院長。
令和3年1月1日(金)から3日(日)まで、「瀬戸内のハワイ」周防大島の「ホテル&リゾート サンシャインサザンセト」に宿泊し、朝ジョッギングをしました。
令和3年1月1日(火)琴石山の山頂(標高545m)より初日の出を見ました。今年も患者さんと頂上でお会いしました。
今回は、低糖質の食品のカロリーと糖質を展示しています。
足の裏側(太もも、ふくらはぎ)のストレッチ