絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和3年3月25日(木)、毎週木曜日の夜はウエルネスパークで陸上部の練習日。桜の花が咲き始めていました。
令和3年3月24日(水)にコロナウイルスワクチン接種を受け、今日(3月25日)は注射をした部位(三角筋)の痛みが少しあります。
令和3年3月24日(水)、医療従事者へのコロナウイルスワクチン接種で、開業医への順番が来て、JA周東総合病院で接種を受けました。
4月5月は学会のシーズンですが、 コロナウイルスの影響で、開催がweb(インターネット)での開催に変更になったりしています。 まだ未定の学会もあり、急遽診療が変更になる場合もあります。その時にはまたお知らせします。 5月 […]
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年3月18日(木)のまかないは「冷製パスタ」で、10名が参加しました。3分間スピーチは世木事務員。
今年の新年会の「今年の達成したい目標」を”股関節を柔らかくするために「ベターッと開脚」できるようになる”としました。1年かけてどこまでやれるか、時々報告していきます。今回はスタートして8週間目の状態です。
令和3年3月7日(日)山口県岩国市で開催された錦帯橋ロードレース大会に、フルマソンをサブフォーを目指している当院の木村栄養士が参加しました。その報告をしてもらいます。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年3月10日(水)のまかないは「湯豆腐」で、11名が参加しました。3分間スピーチは今回は河野事務員。
令和3年3月8日(月)の調理実習、初回シリーズの4回目で、「ヘルシーカレー」を作りました。参加者は5名でした。
令和3年3月5日(金)の調理実習は「豚肉の南部焼き」を作りました。参加者は6名でした。
今回は、クッキーのカロリーと糖質を展示しています。
体側のストレッチ
令和3年2月27日(土)午後2時から当院に通院している1型糖尿病の橋本 沙織さんが白壁通りにあるちっちゃなカフェ「やないろ」の2階で「一期一会〜病との大切なご縁〜」というタイトルで茶話会を開催され、参加しました。
令和3年2月26日(金)の調理実習は「豚肉の南部焼き」を作りました。参加者は6名でした。
令和3年2月22日(月)の調理実習は「精進料理」を作りました。参加者は4名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年2月18日(木)のまかないは「親子丼」で、12名が参加しました。3分間スピーチは今回は木村栄養士。
今年の新年会の「今年の達成したい目標」を”股関節を柔らかくするために「ベターッと開脚」できるようになる”としました。1年かけてどこまでやれるか、時々報告していきます。今回はスタートして4週間目の状態です。
毎年、建国記念日の2月11日に、「琴石山(標高545m)ハイキング」が開催されますが、今年はコロナウイルスの影響で中止となりました。その代わりに一人で琴石山に登りました。
令和3年2月5日(金)の調理実習は「豚肉の南部焼き」を作りました。参加者は3名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年2月4日(木)のまかないは「祝い膳」で、11名が参加しました。3分間スピーチは今回は大久保事務員。
腰のストレッチ
今回は、チョコレートのカロリーと糖質を展示しています。
令和3年1月29日(金)の調理実習は「精進料理」を作りました。参加者は5名でした。
令和3年1月25日(月)の調理実習は「パプリカの豚肉巻き」を作りました。参加者は4名でした。