絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和7年6月28日(土)、大阪医科薬科大学 内科学1教室 教授 今川 彰久先生より「5年後の1型糖尿病」というタイトルで講演をされ、102名が参加しました。
令和7年6月27日(金)の調理実習は「シーフードスパゲティー」を作りました。参加者は6名でした。
令和7年4月23日(水)〜5月5日(水)に当院の大久保事務員が、スペイン・サンチィアゴ巡礼に行ったことを報告してもらいました。
例年、7月1日より3ヶ月間クールビズとしてアロハシャツにします。今年は梅雨となり蒸し暑い日が続き、マスクを付けての診療となり、体感の温度や湿度が高くなり、1週間早めの本日(6月23日)からアロハシャツにしました。
例年6月、12月の糖尿病教室は何かトピックスをしています。令和7年6月22日(日)の糖尿病教室は、「食物繊維のトリセツ〜血糖管理で腸元気〜」というタイトルで、12名の方が参加しました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和7年6月19日(木)は「石焼ビビンバ風とこんにゃくのわらび餅」で10名が参加しました。3分間スピーチは松村栄養士。
令和7年6月16日(月)の調理実習は「春の炊き込みご飯弁当」を作りました。参加者は5名でした。
令和7年6月13日(金)の調理実習は「シーフードスパゲティー」を作りました。参加者は5名でした。
令和7年6月8日(日)に山口県長門市油谷(ゆや)で第9回JAL向津具(むかつく)ダブルフルマラソンが開催され、シングルフルマラソン、30キロウオークにクリニックから各々1名、合計2名が参加しました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和7年6月5日(木)は「夏野菜のカレーライス」で11名が参加しました。3分間スピーチは矢野栄養士。
足の後側(太もも・膝裏・ふくらはぎ)のストレッチ
今月は食物繊維を多く含む食品を展示しています。
令和7年5月29日(木)から31日(土)まで岡山市で第68回日本糖尿病学会が開催され、朝市内を走りました。
令和7年5月26日(月)の調理実習は「豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め」を作りました。参加者は6名でした。
令和7年5月23日(金)の調理実習は「春の炊き込みご飯弁当」を作りました。参加者は3名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和7年5月22日(木)は「海鮮どんぶりお茶漬け」で12名が参加しました。3分間スピーチは田坂看護師。
令和7年5月18日(日)周防大島で、自転車で周防大島を一周(92キロ)するイベント「シマクル2025」が開催され、2年ぶりに参加しました。
令和7年5月16日(金)の調理実習は「春の炊き込みご飯弁当」を作りました。参加者は4名でした。
令和7年5月12日(月)の調理実習は、初回シリーズの1回目で、「豚肉の照り焼き」を作りました。参加者は5名でした。
令和5年5月11日(日)山口市で「第5回やまぐち萩往還マラニック&ウオーク」が開催され、ウオーク38kmに参加しました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て「クリメシ」と名付けました。令和7年5月8日(木)は「パプリカの豚肉巻き」で13名が参加しました。3分間スピーチは渡辺事務員。
第27回長野マラソンが令和7年4月20日に開催され、当院の木村栄養士が参加した報告をしてもらいました。
今回サンチィアゴ巡礼第5弾として、令和7年(2025年)4月23日(水)から5月5日(月)まで、アストルガからサリアまで、148キロを歩きました。
5月4日(土)現地時間〜5日(月)日本時間(現地時間に7をたす)マドリードを出発し、ミュンヘンを経由し、羽田空港にもどり、岩国空港を経由して5月5日午後3時クリニックに戻ってきました。