絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
当院の調理実習の献立をレシピ集として、製本化しました。
当院の中倉栄養士が初フルマラソンとして平成24年12月9日に開催されたホノルルマラソンに参加した完走記を書いてもらいましたので、掲載します。
平成24年12月16日の糖尿病教室は食事のトピックスとして「外食のカロリー」について勉強しました。24名の参加者がありました。今回は、コンビニ弁当やジョイフルのカロリー表示は果たして本当なのか?にぎり寿司が寿司屋の「寿司 […]
今回、クリニックから8名がホノルルマラソンに参加します。6名がフルマラソン、2名が10キロウオークに参加し、2名が初めてフルマラソンに挑戦し、1名が初めて10キロウオークに参加します。今年はTeam Diabetes J […]
外来待合室にお正月によく食べるられるものを展示しています。
太もも裏側のストレッチ
11月25日(日)香川県小豆島で第33回瀬戸内海タートル・フルマラソン全国大会が開催され、ハーフに出場しました。毎年出るマラソン大会が日程が変更になり、大阪マラソンの抽選も外れ、日程を開けていたので、急遽捜して参加するこ […]
平成24年11月19日に調理実習を行いました。4名の参加があり、今年最後の調理実習でした。
平成24年11月16日に調理実習を行い、「懐石料理」を作りました。5名の参加がありました。
世界糖尿病デーが毎年11月14日と決められ、11月12日から18日まで全国糖尿病週間として、いろんな啓発活動が行われます。シンボルマークとして青い輪「ブルーサークル」の掲示と世界中でブルーのライトアップが行われます。柳井 […]
11月11日(日)大分県国東市で開催された第23回仏の里くにさきとみくじマラソン大会にクリニックからハーフに5名が参加しました。 来月、ホルルマラソンで初フルマラソンを目指す清時さんと中倉さんは、今回がホノルルラソン前の […]
平成24年11月9日に調理実習を行い、「懐石料理」を作りました。7名の参加がありました。
11月4日(日)に山口県下関市で開催された第5回下関海響マラソン2012が開催され、クリニックからフルに2名が参加しました。昨年のホノルルマラソン以来11か月ぶりのフルマラソンとなりました。
外来待合室に菓子パンのカロリーを表示しています。
便秘解消のストレッチ
10月29日(月)に調理実習を行い、「手作りパンととっても簡単!でも本格的フランスパン」を作りました。6名の参加がありました。
10月26日(金)に調理実習を行い、「米粉で作る鮭のクリームシチューとヨーグルトジェラート」を作りました。8名の参加があり、内2名は男性でした。
第5回萩・石見空港マラソン全国大会が10月21日(日)に島根県益田市で開催され、クリニックから、ハーフに2名、10キロに4名の6名が参加しました。滑走路を走る珍しい大会です。
10月15日に調理実習を行い、「豚肉の照り焼き」を作りました。初回用者の調理実習で3名の参加がありました。
10月12日に調理実習があり、「鮭のクリームシチューとヨーグルトジェラート」を作りました。6名の参加がありました。
上半身がほぐれて呼吸が深くなるストレッチ
外来待合室に、ジュースのカロリーの展示をしています。 今回は各ジュースに含まれる炭水化物の量をすべて砂糖と考えた場合、どれだけの砂糖が使用されているか、グラニュー糖(1本3g=12kcal)で表してみました。 また、便秘 […]
9月28日に調理実習を行い、「鮭のクリームシチューとヨーグルトジェラート」を作りました。5名の参加がありました。
当院の木村栄養士が臨床検査技師の前川さんとしっしょに、平成24年9月25日に島根県の三瓶山(さんべさん;標高 1126m)に登山をした報告をしていただきました。