絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和3年は本日、12月29日(水)午前中で仕事納めとなりました。来年は1月4日(火)より通常通り診療を行います。皆様の来年のご多幸をお祈りします。
令和3年12月12日(日)に宮崎県宮崎市で開催された「青島太平洋マラソン2021」に当院の木村栄養士が参加した報告をしてもらいました。
今日(令和3年12月25日、土)はクリスマスで、夕方鳥の足の BBQをしました。午後から周東病院で、医療従事者を対象にしたコロナウイルスの3回目の追加接種を受けました。車が故障し、修理に出したりと色々あった1日でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年12月23日(木)のまかないは「非常食」で、11名が参加しました。3分間スピーチは今回はなし。
12月19日(日)の糖尿病教室はJA周東総合病院 循環器内科 診療部長 兼 内科主任部長、弘本 光幸 先生に「心筋梗塞にならないため、再発させないために」というタイトルで講演をしていただき、スタッフを含めて36名が参加し […]
家からクリニックに行く途中に「酢ダイダイ」の木があり、5月には白い花が咲、6月には緑の実がついていました。11月頃から徐々に実が黄色く色づき始め、実がほぼ全体的に黄色くなり、今日(12月14日)1個収穫しました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年12月02日(木)は「きのこ入り和風ハンバーグ」で、11名が参加。3分間スピーチは矢野栄養士。
うちもものストレッチ
今回は、正月によく食べるもののカロリーを展示しています。
令和3年11月29(月)の調理実習は「魚のだしあんかけ」を作りました。参加者は5名でした。
令和3年11月26日(金)の調理実習は「料理の味を引き出すササニシキを使って精進料理」を作りました。参加者は5名でした。
令和3年11月23日と24日に周防大島町のサンシャインサザンセトに宿泊し、朝ジョッギングをしました。
令和3年11月7日(日)山口県下関市で開催された「14th下関海響マラソン2021」に当院の木村栄養士が出場した報告をしてもらいました。
家からクリニックに行く途中に「酢ダイダイ」の木があり、5月連休明けには白い花が咲、6月には緑の実がついていました。徐々に実が黄色く色づいていました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年11月18日(木)は「手間いらずマカロニグラタン」で、12名が参加。3分間スピーチは星川臨床検査技師。
今年の「今年の達成したい目標」を”股関節を柔らかくするために「ベターッと開脚」できるようになる”としました。1年かけてどこまでやれるか、時々報告していきます。今回はスタートして43週間目の状態です。
糖尿病を専門とする開業医の勉強会の全国臨床糖尿病医会が編集した、来年の糖尿病サポートカレンダーができました。
令和3年11月12日(金)の調理実習は「料理の味を引き出すササニシキを使って精進料理」を作りました。参加者は4名でした。
原則、第4日曜日の午前10時からクリニックの2階の多目的室で、病気の事、検査、合併症、治療などについて1時間程度で勉強していきます。日頃の疑問点や問題点があればそれも話題にします。予約は不要、無料、関心ある方はどなたでも […]
例年6月、12月の糖尿病教室は何かトピックスをしています。 日本人の死因の第2位は心臓病(狭心症や心筋梗塞など)です。糖尿病患者では動脈硬化を起こしやすく、糖尿病でない人に比べて、心筋梗塞も起こしやすくなっています。 狭 […]
令和3年11月8日(月)の調理実習は「魚のホイル焼き」を作りました。参加者は7名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年11月4日(木)は「かぶら蒸し」で、12名が参加。3分間スピーチは田坂看護師。
太もも裏側のストレッチ
今回は、せんべいのカロリーと糖質を展示しています。