絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和3年10月31日(日)の午後に家の畑のサツマイモを収穫しました。 今日はハロウイーンで、特に関係はありませんが、家の畑の庭に植えたサツマイモの収穫をしました。雨が少なく、土が固くなっていました。サツマイモの苗を5月に […]
令和3年10月31日(日)の朝食をホットサンドメーカーでホットサンドを作りました。
令和3年10月30日(土)で今月の診療は終わり、午後からレセプトチェック。昼食をホットサンドメーカーでホットサンドを作りました。
令和3年10月29日(金)の調理実習は「料理の味を引き出すササニシキを使って精進料理」を作りました。参加者は7名でした。
令和3年10月25(月)の調理実習は「魚のだしあんかけ」を作りました。参加者は7名でした。
令和3年10月24日(日)の午前中は月に一度の日曜診療の日で、昼食をホットサンドメーカーで名前の通りのホットサンドを作ってみました。
柳井市とマクドナルドが連携協定を締結し、新型コロナウイルス感染対策に最前線で闘っている医療機関関係者に「特別お食事券」が贈呈されました。それを使って今日(令和3年10月23日)の昼食にしました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年10月21日(木)は「チーズフォンデュ」で、14名が参加。3分間スピーチは渡辺事務員。
家からクリニックに行く途中に「酢ダイダイ」の木があり、5月連休明けには白い花が咲、6月には緑の実がついていました。徐々に実が大きくなっています。
令和3年10月16日(土)の夕食は、先週の土曜日に続きホットサンドメーカーで、餃子を温めて作ってみました。
令和3年10月15日(金)の調理実習は「料理の味を引き出すササニシキを使って精進料理」を作りました。参加者は5名でした。
令和3年10月13日(水)の朝、山口市内をジョッギングしました。
令和3年10月10日(日)は当院の糖尿病患者会「アロハ」の日帰りバス旅行で、広島県三次市にある「平田農園」にぶどう狩りに行きました。スタッフを含めて39名が参加しました。
令和3年10月9日(土)の夕食は、ナフコで買ったホットサンドメーカーで、セブンイレブンで冷凍食品を買って、温めて作ってみました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年10月7日(木)は「ハヤシライス」で、12名が参加。3分間スピーチは世木事務員。
今回は、果物のカロリーと糖質を展示しています。
首の横側のストレッチ
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年9月30日(木)は「石焼風ビビンバ」で、11名が参加。3分間スピーチは河野事務員。
これまで柳井市内にマクドナルドが2店ありましたが閉店し、令和3年8月31日(火)に新しくマックカフェがオープンしました。今日(9月29日、水曜日)は午前中のみ診療なので、昼食を初めて店内で食べました。
令和3年9月27日(月)の調理実習は「冷製パスタ」を作りました。参加者は3名でした。
山口県のテレビ局「TYSテレビ山口」の夕方の情報番組「mix」の中の山口県を歩いてゴミをひらってキレイにする「G0大作戦」で柳井市が舞台となり、当院の事務員がたまたま出会ってインタビューを受けたのが放送されました。
今年は9月21日(火)が中秋の名月で、午後8時半にウエルネスパークに集合して、少し走った後に「ひがしや」の月見団子をいただきながら、お月見をしました。 9名が集まりました。
家からクリニックに行く途中に「酢ダイダイ」の木があり、5月連休明けには白い花が咲、6月には緑の実がついていました。徐々に実が大きくなっています。
平成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年9月16日(木)は「鯛の淡鍋」で、11名が参加。3分間スピーチは木村栄養士。