絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
水彩画教室のメンバー15名の平成23年に描いた作品の展示会を1月4日より2月13日までクリニックの待合室で開催しています。
平成23年12月11日(日)に開催された2011ホノルルマラソンにクリニックからフルマラソンに4名、10キロウオークに2名の6名が参加しました。参加者は大久保家族3名、木村栄養士、患者さんの奥様の平田さんと宮坂さんの6名 […]
今年、ホノルルマラソンのフルをめざして練習をしてきた平田さん(63才)に初フルマラソンを走った感想を今年1年を振り返りながら書いていただきました。
「料理を作る」第31弾として12月23日(金)の夕食に主菜のステーキ、主食にフランスパンに加え、前回に続き南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より副菜、スープ、デザートとして「きのこのほっこ […]
平成23年12月18日(日)の糖尿病教室は食事のトピックスとして「おせち料理の注意点」ということで、おせち料理の特徴・工夫点等の勉強をしました。32名の方が参加されました。
外来待合室に、『お正月に食べるもの』としておせち料理とお餅のカロリーを展示しています。
背中のストレッチ
「料理を作る」第30弾として11月20日(日)の夕食に「元気もりもり酢豚」、「歯ごたえ満足炊き込みご飯」、「根菜コトコトさっぱり豚汁」を作りました。
11月25日(金)に調理実習を行い、「こんにゃく料理4品」を作りました。5名の参加がありました。
お正月はついついコタツに入って食べて、飲んで、寝て、運動不足になり体重も増えやすくなります。 12月は「おせち料理の注意点」として、料理の工夫や食事の注意点を見直し、栄養士がカロリーを工夫したおせち料理を何点か作ってお見 […]
11月21日(月)に調理実習を行い、「根菜粥とかぶら蒸し・ごまプリン」を作りました。4名の参加がありました。
平成24年前半の”元気のでる糖尿病教室”の予定ができました。原則第4日曜日の午前10からです。 午前10時からクリニックの2階の多目的室で、病気の事、検査、合併症、治療などについて1時間程度で勉強 […]
第22回 仏の里 くにさきとみくじマラソン大会が11月13日(日)に大分県国東市で開催され、クリニックから3名が参加しました。今年の12月11日(日)に開催されるホノルルマラソンで初フルマラソンをめざす平田さんに、6回目 […]
11月18日(金)に調理実習を行い、「こんにゃく料理4品」を作りました。8名の参加がありました。
11月13日(日)大分県国東市で開催された第22回仏の里くにさきとみくじマラソン大会にクリニックからハーフに3名が参加しました。 来月、ホルルマラソンでフルマラソンを目指す平田さんは6回目のマラソン大会で、今回は初めての […]
11月7日(月)に調理実習を行い、「豚肉の照り焼き」を作りました。参加者は3名で、全員が初めての参加でした。
10月30日(日)に開催された第1回大阪マラソンにクリニックから2名が参加しました。Team Diabetes Japan(TDJ)関西のメンバーも参加し、10名くらいの参加となりました。昨年 […]
外来待合室に果物のカロリーを展示しています。
手首と前腕のストレッチ
第4回萩・石見空港マラソン大会が10月16日(日)に島根県益田市で開催され、クリニックから6名が参加しました。今年のホノルルマラソンで初フルマラソンをめざす平田さんに、5回目のマラソン大会として、 10キロに出場した報告 […]
「料理を作る」第29弾として10月23日(日)の午後に、今回もデザートとして「シナモンロール」と「焼きぐり」を作りました。
10月21日(金)に調理実習を行い、「こんにゃく料理4品」を作りました。 5名の参加があり、その内、男性が二人でした。
10月17日(月)に調理実習を行い、「ヘルシーカレー」を作りました。 10名の参加があり,ご夫妻での参加が二組でした。
萩・石見空港マラソン全国大会が10月16日(日)に島根県益田市で開催され、クリニックから、ハーフに1名、10キロに2名、5キロに2名の5名が参加しました。滑走路を走る珍しい大会です。