絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年12月28日(木)のまかないは「非常食」で、12名が参加しました。3分間 […]
平成29年12月24日(日)に山口市で開催された「スペインゆかりの地をめぐるウオークツアー」に参加しました。その後は来年の山口県1型糖尿病患者会「山口会」講演会の会場と日程を決めるための打ち合わせをし、さらに広島市まで足 […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年12月21日(木)のまかないは「大福茶漬け」で、12名が参加しました。3 […]
今回、平成29年12月10日に開催されたホノルルマラソンに参加した守冨栄養士に、初めてのフルマラソン、初めてのホノルルマラソン、初めての海外旅行で、ホノルル旅行の事を報告してもらいました。
月一回開催される糖尿病教室の6月と12月は通常とは異なり、食事や運動などのトピックスをテーマに開催しています。今回、平成29年12月17日(日)の糖尿病教室のトピックスは慶應大学、医学部スポーツ医学総合センターの健康運動 […]
平成29年12月10日(日)に開催されたホノルルマラソンにクリニックからフルマラソンに8名が参加しました。今回は患者さんが1名と甥も参加しました。初フルマラソンで初ホノルルマラソンが2名いました。木村栄養士が今年も年代別 […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年12月8日(金)のまかないは番外編で丼の配達を注文して、6名が参加しまし […]
平成29年12月6日(水)午後から柳井市の大平山(314 m)に登りました。新しいトレッキングシューズを買ったのでその足慣らしと12月10日(日)に迫ったホノルルマラソンのウオームアップで登る事にしました。
今回は、正月によく食べるもののカロリーを展示しています。
おしりのストレッチ
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年11月30日(木)のまかないは「かぶら蒸し」で、12名が参加しました。3 […]
平成29年11月19日(日)に当院の矢野栄養士が初めての登山として、広島県の宮島の弥山に登ったことを報告してもらいました。
平成29年11月22日(水)に自主練習として、30Kスロージョグと20Kウオークを行い、30Kに4名が参加しました。雨の降るなかでのランとなりました。
平成29年11月20日(月)の調理実習で「冷や麦と夏を乗り切る夏野菜料理」を作りました。夏用の献立だったので、「冷や麦」の代わりに「温かいにゅうめん」を、「トマトシャーベット」の代わりに「にんじんゼリー」を作りました。参 […]
11月19日(日)日本3景の一つ広島県の宮島の弥山(標高529.8m)にクリニックから、元職員の中倉栄養士を含めて6名が参加しました。紅葉の宮島に観光客も多く、YOUも気持ち3割くらいいました。登山は4年前の北海道の利尻 […]
平成29年11月17日(金)の調理実習で「スペイン料理」を作りました。参加者は6名でした。
平成29年11月10日(金)の調理実習で「スペイン料理」を作りました。参加者は4名でした。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年11月9日(木)のまかないは「鶏のつくね焼き」で、10名が参加しました。 […]
平成29年11月6日(月)の調理実習、初回シリーズの1回目で、「豚肉の照り焼き」を作りました。参加者は8名でした。
平成29年11月4日(日)に山口県下関市で開催された第10回下関海響マラソン2017に当院の木村栄養士が参加したので、その報告をしてもらいました。年代別3位でした。
月一回開催される糖尿病教室の6月と12月は通常とは異なる、食事や運動などをテーマに開催しています。今回、平成27年12月20日(日)の糖尿病教室のトピックスは慶應大学、医学部スポーツ医学総合センターの健康運動指導士をして […]
月一回開催される糖尿病教室の6月と12月は通常とは異なる、食事や運動などをテーマに開催しています。今回、平成27年12月20日(日)の糖尿病教室のトピックスは慶應大学、医学部スポーツ医学総合センターの健康運動指導士をして […]
太もも裏側のストレッチ
今回はおでんのカロリー、食塩量を展示しています。