絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
平成29年10月20日(金)の調理実習で「スペイン料理」を作りました。参加者は7名でした。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年10月19日(木)のまかないは「パエリアとミートローフ」で、11名が参加 […]
第10回萩・石見空港マラソン全国大会が10月15日(日)に島根県益田市で開催され、クリニックから、10キロに1名、ハーフに5名、全員で6名が参加しました。7月の桜江マラソン以来、3ヶ月ぶりのマラソン大会となりました。滑走 […]
平成29年10月13日(金)の調理実習で「スペイン料理」を作りました。参加者は6名でした。
平成29年10月7日(土)から9日(月)まで3日間、山口県1型糖尿病患者会「山口会」の秋のキャンプが周南市の奥にある「大田原自然の家」で開催されました。10月9日のみ参加しました。全日、部分参加でのべ112名の参加があり […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年10月5日(木)のまかないは「揚げないとんかつ」で、10名が参加しました […]
平成29年10月2日(月)の調理実習で「冷や麦と夏を乗り切る夏野菜料理」を作りました。夏用の献立だったので、「冷や麦」の代わりに「温かいにゅうめん」を、「トマトシャーベット」の代わりに「トマトゼリー」を作りました。参加者 […]
手首のストレッチ
今月は、果物のカロリーと、糖質の量を展示しています。
平成27年5月より新企画を開始。TV東京の「YOUは何しに日本へ?(Why did you come to Japan?)」を真似て、私が日本のどこかで出会ったYOUを紹介する「YOU(よう)おいでました日本へ!(Wel […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年9月27日(水)のまかないはとんかつ屋トントンの「幕内弁当」で、15名が参加しまし […]
平成29年9月25日の調理実習で「ピーマンの肉詰めとレモンかん」を作りました。参加者は 8名でした。
以前、平成29年9月29日(金) 16:00より、ウエルネスクリニックで、ジェーン・カドヒロさんの糖尿病の講演会の案内をお知らせしました。残念ながら、講演会を中止する事になりました。
平成27年5月より新企画を開始。TV東京の「YOUは何しに日本へ?(Why did you come to Japan?)」を真似て、私が日本のどこかで出会ったYOUを紹介する「YOU(よう)おいでました日本へ!(Wel […]
9月17日(土)(マドリード〜フラクンフルト〜日本)~18日(日本) 平成29年9月12日から15日まで、欧州糖尿病学会がポルトガルのリスボンで開催され、参加しました。今日は午前6時発のマドリッド、フランクフルト、羽田を […]
9月16日(金)(マドリード) 平成29年9月12日から15日まで、欧州糖尿病学会がポルトガルのリスボンで開催され、参加しました。今日は丸一日フリーで、マリアさんお薦めのマドリッドの観光スポットを回ってみました。
9月15日(金)(リスボン) 平成29年9月12日から15日まで、欧州糖尿病学会がポルトガルのリスボンで開催され、参加しました。ホテルと飛行機だけは早めに予約していましたが、今回はほとんど下調べをせずの旅行となりました。 […]
平成29年9月12日から15日まで、欧州糖尿病学会がポルトガルのリスボンで開催され、参加しました。ホテルと飛行機だけは早めに予約していましたが、今回はほとんど下調べをせずの旅行となりました。唯一のリスボンの情報はNHKの […]
9月13日(水)(リスボン) 平成29年9月12日から15日まで、欧州糖尿病学会がポルトガルのリスボンで開催され、参加しました。ホテルと飛行機だけは早めに予約していましたが、今回はほとんど下調べをせずの旅行となりました。 […]
9月12日(火)(日本〜ドイツ〜ポルトガル時間) 平成29年9月12日から15日まで、欧州糖尿病学会がポルトガルのリスボンで開催され、参加しました。ホテルと飛行機だけは早めに予約していましたが、今回はほとんど下調べをせず […]
9月11日(月)(日本時間) 平成29年9月12日から15日まで、欧州糖尿病学会がポルトガルのリスボンで開催され、参加しました。ホテルと飛行機だけは早めに予約していましたが、今回はほとんど下調べをせずの旅行となりました。 […]
平成29年9月8日(金)の調理実習で「冷や麦と夏を乗り切る夏野菜料理」を作りました。参加者は4名でした。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年9月7日(木)のまかないは「鮭のわさびしょうゆ焼き」で、11名が参加しま […]
平成29年8月27日(日)に北海道札幌市で開催された北海道マラソンに当院の木村栄養士が参加したので、その報告をしてもらいました。