絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
「料理を作る」第53弾として、「炊き込みご飯」「トマトシチュー」「さんまの揚げ漬け」を作りました。
「料理を作る」第52弾として、お彼岸なので「おはぎ」を作りました。
9月15日(土)の夕方から9月16日(日)の午前中に、東京で全国臨床糖尿病医会の勉強会があり、参加しました。9月16日の朝にホテルから皇居まで行って、皇居の周りを走りました。
9月10日に調理実習を行い、「手作りパンとローストビーフ」を作りました。5名の参加がありました。
「料理を作る」の第51弾として、9月9日(日)の夕食に「サンマの蒲焼き」をバーベキューコンロの炭火で作りました。
9月7日に調理実習を行い、「鮭のクリームシチューとヨーグルトジェラート」を作りました。7名の参加がありました。今回、平成18年10月6日より調理実習を開始して、区切りの200回目となりました。
9月2日(日)に広島県山県郡北広島町で開催された第29回八幡高原聖湖(ひじりこ)マラソン大会にクリニックから5名が10キロに、1名がハーフに計6名が参加しました。昨年は台風12号の影響で雨の中のマラソンとなりましたが、 […]
肩のストレッチ
外来待合室に、果物のカロリーを展示しています。果物が美味しい季節に入ります。果物にはビタミンやミネラルが多く含まれ、それらを生の状態で摂取することができますが、果糖という糖(1g=4kcal)が含まれているので食べやすい […]
「料理を作る」の第50弾として、8月29日(水)の夕食に、クリニックの畑に赤シソの苗が大きくなり、その葉を使ってシソジュースを作り、当院の木村栄養士より北海道マラソンのおみやげにカニの足をいただいたので、茶碗蒸し、みそ汁 […]
当院の木村栄養士が8月26日に開催された 2012年北海道マラソンの報告をしていただきました。年代別(70歳代)で1位となりました。
8月24日に調理実習を行い、「冷やし中華とサイダー羹」を作りました。9名の参加があり、内2名が男性でした。
8月20日に調理実習を行い、「シュウマイと南瓜の茶巾絞り」を作りました。8名の参加がありました。
例年、ウエルネスクリニック糖尿病患者会”アロハ”の秋の行事は日帰りバス旅行で、これまで果物狩りに行っていましたが、今回は気分を変えて、8月19日(日)に福岡の博多座に宝塚歌劇雪組の「フットルース」 […]
「料理を作る」の第49弾として、8月18日(土)の夕食に「サンマの塩焼き」をバーベキューコンロの炭火で作りました。
「料理を作る」の第48弾として、8月10日(金)の夕食に「ピザ」を作りました。
8月6日に調理実習を行い、「豚肉の照り焼き」を作りました。今回は、初回者用で、ご夫妻が二組参加されました。
8月3日に調理実習を行い、「冷やし中華とサイダー羹」を作りました。8名の参加がありました。
お腹のストレッチ
外来待合室に夏によく食べる物のカロリーを展示しています。 夏は暑くて、食べやすくのど越しの良い麺類や冷たい物を食べることが多くなります。甘さは、冷たいと感じにくいため、常温で食べてみると思ったより甘くつくられています。 […]
平成24年8月1日よりクリニックのホームページをリニューアルしました。
第16回ピクニックラン桜江が平成24年7月22日(日)に 島根県江津市桜江町で開催されました。今回クリニックからマラソンの21キロに2名、13キロに5名の計7名が参加しました。種目はこれまで21キロと10キロのマラソンと […]
7月20日に調理実習を行い、「冷やし中華とサイダー羹」を作りました。5名の参加がありました。
今回「走って熊野古道を通って高野山に行く」第2弾として、平成24年7月14日(土)〜17日(月)にかけて、十津川温泉から熊野古道を通って高野山まで行きました。