絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和6年6月24日(月)の調理実習は「チキンドリア」を作りました。参加者は5名でした。
当院の木村栄養士が今年のランナーズの「フルマラソン1歳刻みランキング」の81歳で1位となりました。本日(6月23日)の読売新聞のマラソンに関するコラムでも木村栄養士のことが少し取り上げられていました。
例年6月、12月の糖尿病教室は何かトピックスをしています。今回(令和6年6月23日)の糖尿病教室は、腎臓病食のポイントについて、勉強してみることにしました。20名の方が参加しました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和6年6月20日(木)は「鮭の香り寿司御膳」で、13名が参加しました。3分間スピーチは濵栄養士。
令和6年6月14日(金)の調理実習は「エビフライ」を作りました。参加者は5名でした。
令和6年6月10日(月)の調理実習は、初回シリーズの1回目で、「豚肉の照り焼き」を作りました。参加者は7名でした。
令和5年6月9日(日)に山口県長門市油谷(ゆや)で第7回JAL向津具(むかつく)ダブルマラソンが開催され、シングルフルマラソン、30キロウオークにクリニックから各々1名、合計2名が参加しました。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和6年6月6日(木)は「シーフードピザ」で、12名が参加しました。3分間スピーチは河野事務員。
令和6年4月23日(日)〜5月3日(金)に当院の大久保事務員が、スペイン・サンチィアゴ巡礼に行ったことを報告してもらいました。
令和6年6月4日(火)柳井警察署で井上柳井警察署長より感謝状をいただきました。
太ももの裏側とふくらはぎのストレッチ
今月は飴(1粒)のカロリーと糖質を展示しています。
令和6年5月31日(金)の調理実習は「エビフライ」を作りました。参加者は6名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和6年5月30日(木)は「関西風お好み焼き」で、13名が参加しました。3分間スピーチは木村栄養士。
令和6年5月27日(月)の調理実習は「チキンドリア」を作りました。参加者は7名でした。
平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和6年5月23日(木)は「ピーマンの肉詰め」で、13名が参加しました。3分間スピーチは大久保事務員。
令和6年5月17日(金)から19日(日)まで東京で糖尿病学会が開催され、朝皇居を走りました。
令和6年6月29日(土) 15:30より、湯田温泉 かめ福オンプレイス (2階、プリンスホール)で令和6年度山口県1型糖尿病患者会「山口会」講演会を開催します。
令和5年5月12日(日)山口市で「第4回やまぐち萩往還マラニック&ウオーク」が開催され、ウオーク33kmに参加しました。当日受付会場で、雨の影響か、スタートが14キロ地点の佐々並に変更になり、19kmになりました。
令和6年4月21日(日)に開催された長野マラソン2024に当院の木村栄養士(82歳)が参加した報告をしてもらいました。
令和6年5月10日(金)の調理実習は「エビフライ」を作りました。参加者は4名でした。
今回サンチィアゴ巡礼第4弾として、令和6年(2024年)4月23日(火)から5月3日(金)まで、レディゴスからアストルガまで、123キロを歩きました。
5月3日(金)日本時間関西空港に到着し、電車に乗り、新大阪で乗り換え、新幹線で新岩国まで、タクシーで岩国空港まで行き、車で柳井に戻って来ました。
5月2日(木)現地時間(日本時間から7を引く)今日はマドリード(Madrid)空港からパリ経由で関西国際空港に向けて、帰国の途につきました。