絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
Team Diabetes Japan(TDJ)の会合が日本糖尿病学会が開催されている仙台であり、学会に出席した際に参加しました。翌日は学会の会場近くの公園に朝6時に集合し、ランニングも行いました。
ウエルネスクリニック糖尿病患者会”アロハ”の春の行事”調理実習”が柳井文化福祉会館で開催されました。スタッフを含めて37名が参加し「皮から作る水餃子」を作りました。
5月15日午後3時より”すわって行う体操教室”を再開し、9名の方が参加されました。
今回は取れ立ての人参とたまねぎを描きました。
外来待ち合い室に、メロンパンやあんぱんなどの菓子パン1個のカロリーを展示しています。
平成19年5月11日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。今回も「カロリー控え目ハンバーグ」を作りました。今回の参加者は糖尿病だけでなくいろいろな病気を抱えている方やご主人が闘病生活をされてる人など幅広い話題が […]
平成19年5月10日(木)5名の参加で行いました。検診に来て調理実習のことを知って参加されたり、母娘で一緒に参加された方もいました。今回も最初に日頃、感じていることを話していただきました。中には、2年間で11kg減量した […]
第19回山口100萩往還マラニック大会が5月2日(水)から4日(金)にかけて山口市で開催されました。種目にはマラニック(マラソンとピクニックを掛け合わせた言葉)が4種目あり、48時間で山口から小郡、油谷、長門、萩から山口 […]
平成19年4月27日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。今回は第3シリーズとして「カロリー控え目ハンバーグ」を作りました。夫婦で1組参加され、男性も調理に加わりました。調理に入る前に日頃の食事の工夫している点 […]
5月から”今月のストレッチ”を再開します。1か月に一つずつ紹介していきます。今月はアキレス腱とふくらはぎのストレッチです。
今回は春らしい明るい花の絵を描きました。
平成19年4月13日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。今回は第3シリーズとして「カロリー控え目ハンバーグ」を作りました。パン粉と卵の代わりにジャガイモを用いてハンバーグをつくり通常のハンバーグと比較してみま […]
新しいインストラクターの水野さんが決まり、4月10日より体操教室が再開となりました。
4 月10日より体操教室が再開になりました。新しいインストラクターの水野さんを紹介します。
今日は3月21日の写生をした絵に色をつけていきました。
4月1日(日)に熊毛郡田布施町で開催されクリニックとトータス薬局から3キロに国重、木村、中本、桑原、田坂、藤本と10キロに大久保が参加しました。前川さんと周東病院の山根栄養科長が応援に来ていました。クリニックとしては2回 […]
春分の日の3月21日(水)に水彩画教室で田布施川の川沿いの交流館周辺と平生港の周辺で写生をしました。
平成19年3月16日(金)に調理実習を開催し、5名が参加されました。「魚のホイル焼き」を作りました。サケとサバを用いて比較してみました。
今月は サインペンで静物を描きました。
3月10日、土曜日午後5時からクリニックの2階多目的室で、南先生の講演会を「元気の出る糖尿病の話」という演題で開催しました。1型や2型の患者さんや家族の方など約70名の方が出席されました。
今月はサインペンで花を描きました。
平成19年2月23日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。「魚のホイル焼き」を作りました。山本さんが漁師さんから直接いただいた捕れたてのタイとサバを用い、白身と青身の魚で比較してみました。
第1回東京マラソンが2月18日(日)に、東京で開催され大久保がフルマラソンに参加しました。制限時間が7時間と比較的緩やかで、東京都内の名所を走りながら、一流選手から一般市民まで参加する2万5000人規模の日本では初めての […]
外来待ち合い室に、ポテトチップ1袋やどら焼き1個などのカロリーを展示しています。