絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
普段よく使う調味料や、加工食品に含まれる食塩の量を展示しています。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年8月31日(木)のまかないは「麻婆豆腐」で、10名が参加しました。3分間 […]
平成27年5月より新企画を開始。TV東京の「YOUは何しに日本へ?(Why did you come to Japan?)」を真似て、私が日本のどこかで出会ったYOUを紹介する「YOU(よう)おいでました日本へ!(Wel […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年8月3日(木)のまかないは「豚肉の照り焼き」で、11名が参加しました。3 […]
本格的な暑さが続き、食欲も減ってきてついつい口当たりのよいものを選んでしまいます。そこで今月は、夏によく食べる食品のカロリーと糖質を展示しています。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年7月27日(木)のまかないは「スペイン料理」で、10名が参加しました。3 […]
今年も7月1日(土)より3ヶ月間クールビズとしてアロハシャツにしました。
暑くなってきて、お酒や冷たいジュースなどを飲みたくなる時期です。今月はお酒やジュースなどのカロリー、糖質を展示しています。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年6月22日(木)のまかないは11名でした。3分間スピーチは大久保院長。
平成27年5月より新企画を開始。TV東京の「YOUは何しに日本へ?(Why did you come to Japan?)」を真似て、私が日本のどこかで出会ったYOUを紹介する「YOU(よう)おいでました日本へ!(Wel […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年6月7日(水)のまかないは、県庁国際課のスペインから来た国際交流員のマリ […]
6月になり、暑くなってきたので、口当たりのよいものや冷たいデザートなどをよく食べる時期になりました。今月はデザートのカロリーについて考えてみましょう。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年5月25日(木)のまかないは「ハヤシライス」で、11名で頂きました。3分 […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年5月11日(木)のまかないは「豚肉の冷しゃぶ」で、11名で頂きました。3 […]
昼食として弁当を買うことも多く、また行楽シーズンになりました。連休もあり、お出かけには弁当を持って行くことも多いと思います。今月は市販の弁当のカロリーについて考えてみましょう。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年4月27日(木)のまかないは「ピーマンの肉詰め」で、11名で頂きました。 […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年4月13日(木)のまかないは「すき焼き」で、12名で頂きました。3分間ス […]
4月7日(金)午後6時から隣町にある海の見えるレストラン「瀬里家」で4月1日から当院に勤め始めた守冨栄養士の歓迎会とちょうど桜も満開でお花見もし、スタッフ全員13名が参加しました。
平成27年5月より新企画を開始。TV東京の「YOUは何しに日本へ?(Why did you come to Japan?)」を真似て、私が日本のどこかで出会ったYOUを紹介する「YOU(よう)おいでました日本へ!(Wel […]
春爛漫、気候もよくなりお出かけする機会も多くなります。そんな折、手軽に食べられるのは丼ものです。4月は丼ものについて考えてみましょう。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年3月16日(木)のまかないは「ヘルシーカレー」で、7名で頂き […]
外来待合室に「チョコレート」のカロリーを展示しています。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年2月16日(木)のまかないは、3月12日糖尿病患者会「アロハ」の調理実習があるので […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年2月9日(木)のまかないは、初回シリーズの「魚のホイル焼き」を作りました。参加者は […]