絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
「料理を作る」第72弾として、平成25年7月29日(月)の昼食に弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。 […]
「料理を作る」第71弾として、平成25年7月28日(日)の昼食に弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。 […]
「料理を作る」第70弾として、平成25年7月27日(土)の夕食に「春巻き」と「干ししいたけと夏野菜のイタリア風煮豆」を作りました。
「料理を作る」第69弾として、平成25年7月25日(木)の昼食に弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。 […]
「料理を作る」第68弾として、平成25年7月24日(水)の夕食に「春巻き」と「豚肉と野菜のカレーチャンプルー」を作りました。2ヶ月ぶりの料理となりました。
平成25年7月22日に調理実習を行い「鮭のわさび醤油焼きとピースごはん」を作りました。6名の参加がありました。
7月21日(日)自転車で北海道一周の準備の練習として、山口市瑠璃光寺から萩を往復する82キロのコースを自転車で走りました。長距離、坂道、荷物も背負ってなるべく実践に近い練習にしました。
平成25年7月19日に調理実習を行い、「お好み焼き」を作りました。参加者は5名でした。
7月15日(月)自転車で北海道一周の準備のための長距離の練習として、家から室津半島を一周する42キロのコースを自転車で走ってみました。
第17回ピクニックラン桜江が平成24年7月14日(日)に 島根県江津市桜江町で開催されました。今回クリニックからマラソンの10キロに3名、21キロに5名の計7名が参加しました。兵庫県の池田病院の井田先生も参加されました。 […]
平成25年7月8日(月)に調理実習を行い、豚肉の照り焼きを作りました。この献立は初回者用の献立で、参加者は4名でした。
7月7日(日)自転車で北海道一周の準備のための長距離の練習として、周防大島を一周する70キロのコースを自転車で走ってみました。自転車を購入した「ひろしげ自転車」でタイヤパンク時のチューブ交換の方法を習いました。
平成25年7月5日(金)に調理実習を行い「お好み焼きと白玉あんみつ」を作りました。参加者は8名でした。
外来待合室に「夏の食べ物」のカロリーを展示しています。
内もものストレッチ
今年(H25)も節電のため、エアコンの温度を28度に設定し、どの程度平節電できるかやってみることにしまし た。今年は7月1日(月)より3ヶ月間クールビズとして受付事務と医師の制服をアロハシャツにしてみます。看護師は月曜日 […]
6月29日(土)の夕方から30日(日)午前中、東京で1型糖尿病の研究会があり、参加しました。Team Diabetes Japan(TDJ)のメンバーも参加しており、30日の朝ホテルから皇居まで走りました。
ウエルネスクリニック糖尿病患者会”アロハ”の春の行事”調理実習”が平成25年6月23日(日),柳井文化福祉会館で開催されました。スタッフを含めて41名が参加し「ヘルシーカツ […]
平成25年6月16日(日)の糖尿病教室は食事のトピックスとして「糖質制限食とGI」というタイトルで今話題の2つの項目を勉強しました。24名の参加がありました。
平成25年6月14日に調理実習を行い「お好み焼きと白玉あんみつ」を作りました。参加者は9名でした。
6月12日(水)自転車で北海道一周の準備として、時々ランニングでLSDとして、自宅から国道188号線を通って光市、光市体育館の前の道の峠を越えて、田布施役場をとおり、もどってくる43キロのコースを長距離の練習として初めて […]
平成25年6月9日(日)に兵庫県美方郡香美町で開催された第21回残酷マラソン全国大会に参加しました。当院の糖尿病患者会「アロハ」の調理実習に参加し、ミニコンサートもしてもらっているリピート山中さんの作った「残酷マラソンの […]
平成25年6月7日に調理実習を行い、「関西風お好み焼き」を作りました。7名の参加があり、そのうち製薬会社リリィさんから男性2名の参加がありました。
平成25年6月3日に調理実習を行い、「鮭のわさび醤油焼きとピースごはん」を作りました。4名の参加がありました。