絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
次なる挑戦として、自転車で北海道で一周することにしました。NHKのBSで午前7時45分から15分ほど「こころ旅」という番組があり、火野正平が手紙をもとに全国各地を自転車で回る内容で、朝時々見ています。以前四国の八十八カ所 […]
足首のストレッチ
平成25年6月1日(土)午後3時30分より、山口県小児糖尿病患者会「山口会」の講演会が山口県立山口図書館レクチャールームで、米子医療センターの杉谷 篤先生が「糖尿病と膵移植、腎不全と腎移植」、愛知県から星野真奈美さんが「 […]
外来待合室に和菓子のカロリーを展示しています。
平成25年5月27日(月)に調理実習を行い、「手作りピザ」を作りました。5名の参加者がありました。
平成25年5月24日に調理実習を行い「鮭のわさび醤油焼きとピースごはん」を作りました。9名の参加がありました。
第56回糖尿病学会が5月16日から18日まで熊本市で開催され、クリニックから6名が参加しました。17日の朝は学会主催のモーニングウオーク、18日朝はTeam Diabetes Japan(TDJ)のモーニングランが開催さ […]
平成25年5月13日(月)に調理実習を行いました。2か月に1回行っている初回者用の調理実習で、今回キャンセル等もあり2名の参加でした。
平成25年5月10日(金)に調理実習を行い「鮭のわさび醤油焼きとピースごはん」を作りました。参加者は5名でした。
「料理を作る」第64弾として、平成25年5月9日(木)の夕食に「カレーパスタ」にしました。
「料理を作る」第64弾として、平成25年5月9日(木)の昼食に弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。今 […]
「料理を作る」第65弾として、平成25年5月8日(水)の昼食に弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。今 […]
「料理を作る」第64弾として、平成25年5月7日(火)の昼食に弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。今 […]
「料理を作る」第63弾として、平成25年5月6日(月)の夕食にカレーライスを作りました。
平成25年5月6日(火)、当院の前川臨床検査技師が山口県山口市の十種ヶ峰に登った報告をしていただきました。
平成25年5月4日(土)、当院の前川臨床検査技師が山口県光市の虎ヶ岳に木村栄養士と山根さんと一緒に登った報告をしていただきました。
5月4日に開催された第25回山口100萩往還マラニック大会の70キロに参加しました。マラニックとはマラソンとピクニックを掛け合わせた言葉で、順位やタイムを争うのではなく、非常食等必要なものをバッグに背負い地図片手に景色を […]
平成25年5月4日(土)に大分県杵築市で開催された「第16回日本一山香エビネマラソン大会」のハーフに当院の中倉栄養士が参加した報告をしてもらいました。
胸のストレッチ
外来待合室に外食でよくある麺類のカロリーを展示しています。
平成25年4月26日に調理実習を行い「鮭のわさびしょうゆ焼き」を作りました。7名の参加で、そのうちご夫婦での参加が1組いらっしゃいました。
4月25日(木)に仙台で開催された内分泌学会に出席し、25日の朝ホテルから学会の会場のある広瀬川あたりを走りました。
「料理を作る」第62弾として、平成25年4月23日(火)の昼食に弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。 […]
「料理を作る」第61弾として、平成25年4月22日(月)の昼食に弁当(bento)を作りました。クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(climeshi)」、英語のタイトルはbentoとつけました。 […]