絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
平成26年5月30日に料理実習を行い「野菜寿司」を作りました。参加者は8名でした。
糖尿病学会が5月22日から24日まで大阪市で開催され、クリニックから3名が参加しました。23日の朝は学会主催のモーニングラン&ウオーク、24日朝はTeam Diabetes Japan(TDJ)のモーニングランが開催され […]
5月18日(日)に兵庫県赤穂市の兵庫県立赤穂海浜公園で開催された「第18回赤穂ウルトラマラソン大会」の30キロに参加しました。
平成26年5月16日に調理実習を行い、「野菜寿司」を作りました。参加者は6名でした。
今年の新しい企画として、平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。今、NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。平成26年5月15日(木)第6回目のまかないは「トンカツ」を作り、 […]
平成26年5月12日に調理実習を行い「鯵の塩焼き」を作りました。参加者は7名でした。
5月10日(土)の夕方から11日(日)午前中、東京で1型糖尿病の研究会があり、参加しました。Team Diabetes Japan(TDJ)のメンバーも参加しており、11日の朝ホテルから皇居まで走りました。
今年の新しい企画として、平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。今、NHKの「サラメシ」という番組を真似て、クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ」と名付けました。平成26年5月8 […]
「自転車で北海道一周」の第2弾として5月3日(土)から6日(火)まで連休を利用して、今回はテントを持参して稚内から網走まで355キロを行きまし た。5月6日(火)はサロマ湖から網走まで60キロ走り、第2弾は終わりました。 […]
「自転車で北海道一周」の第2弾として5月3日(土)から6日(火)まで連休を利用して、今回はテントを持参して稚内から網走まで355キロを行きまし た。5月5日(月)は日の出岬からサロマ湖まで110キロ走りました。
「自転車で北海道一周」の第2弾として5月3日(土)から6日(火)まで連休を利用して、今回はテントを持参して稚内から網走まで355キロを行きまし た。5月4日(日)は宗谷岬から日の出岬(紋別郡雄武町)まで155キロ走りまし […]
「自転車で北海道一周」の第2弾として5月3日(土)から6日(火)まで連休を利用して、今回はテントを持参して稚内から網走まで355キロを行きました。iPad miniを持って行き途中の経過をホームページ(HP)に載せて行く […]
内もものストレッチ
外来待合室に飲み物やお菓子類に含まれるエネルギー量及び砂糖の量を展示しています。
平成26年4月29日(火)「昭和の日」に柳井市にあるやまぐちフラワーランドで、水彩画教室の春の写生を11名が参加し行いました。前日から朝まで雨が降り続き、どうなることかと思いましたが、午前9時くらいから雨もやみ、曇り空の […]
平成26年4月6日(日)に開催された「さが桜マラソン」に当院の木村栄養士が参加し、70歳代で1位となりました。その報告をしていただきました。4月21日に柳井の地元のケーブルテレビのインタビューを受けました。
平成26年4月21日に調理実習を行いフランス料理を作りました。参加者は8名でした。
平成26年4月18日(金)に調理実習を行い鯵の塩焼きを作りました。参加者は5名でした。
今年の新しい企画として、3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。今、NHKの「サラメシ」という番組で、いろんな職場の昼食を拝見するのを真似て、クリニックの昼食(clinic lunch)として「クリメシ(clim […]
平成26年4月14日(月)に初回者用調理実習で「豚肉の照り焼き」を作り、参加者は2名でした。
平成26年4月13日(日)に開催されたに 第47回 日米親善 錦帯マラソン MCAS岩国大会 当院の木村栄養士が参加しました。50才部門で2位に入賞した報告をしていただきました。
4月12日(土)と13日(日)に東京で開催された内科学会に出席しました。毎年同じ時期に開催される全国臨床糖尿病医会(全臨糖)にも参加し、朝は皇居の周りを走り、恩師の兼子先生の奥様が入院されておりお見舞いに伺いました。
平成26年4月11日(金)に調理実習を行いました。鯵の塩焼きを作りました。キャンセルもあり参加者は3名でした。
平成26年4月6日(日)佐賀県で開催された第2回さがマラソンに当院の中倉栄養士が参加した報告をしてもらいました。