絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
第21回ピクニックラン桜江が平成29年7月16日(日)に 島根県江津市桜江町で開催されました。今回クリニックからマラソンの10キロに2名、21キロに3名の計5名が参加しました。
平成29年7月10日の調理実習で「野菜いっぱいメキシコ料理と低カロリープリン」を作りました。参加者は7名でした。
平成29年7月7日(金)の調理実習で「ピーマンの肉詰めとレモンかん」を作りました。参加者は4名でした。
平成29年7月3日に初回シリーズで調理実習を行い、「ヘルシーカレー」を作りました。今回から新しく参加された方が2名加わり、合計7名で行いました。
平成29年6月28日(水)に当院の前川臨床検査技師、渡辺事務員、木村栄養士が鳥取県の大山の登山をし、そのリポートをしてもらいました。
今年も7月1日(土)より3ヶ月間クールビズとしてアロハシャツにしました。
暑くなってきて、お酒や冷たいジュースなどを飲みたくなる時期です。今月はお酒やジュースなどのカロリー、糖質を展示しています。
内もものストレッチ
平成29年6月25日(日)に元気が出る糖尿病教室を開催しました。6月と12月は通常の糖尿病教室とは異なり、何かトピックスをテーマに行っています。今回は初めての試みとして「ケーキバイキング」を開催し、27名の参加がありまし […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年6月22日(木)のまかないは11名でした。3分間スピーチは大久保院長。
平成29年6月17日(土)午後3時30分より、山口市湯田のホテルニュー田中で、山口県1型糖尿病患者会 「山口会」の講演会が開催され参加しました。東京山手メディカルセンターの山下 滋雄先生が「医師として患者として、1型糖尿 […]
平成29年6月16日(金)の調理実習で「ピーマンの肉詰めとレモンかん」を作りました。参加者は5名でした。
平成29年6月12日の調理実習で「野菜いっぱいメキシコ料理と低カロリープリン」を作りました。参加者は8名でした。
平成29年6月11日(日)に山口県長門市油谷(ゆや)で第1回JAL向津具(むかつく)ダブルマラソンが開催され、30キロウオークにクリニックから2名が参加しました。
平成27年5月より新企画を開始。TV東京の「YOUは何しに日本へ?(Why did you come to Japan?)」を真似て、私が日本のどこかで出会ったYOUを紹介する「YOU(よう)おいでました日本へ!(Wel […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年6月7日(水)のまかないは、県庁国際課のスペインから来た国際交流員のマリ […]
例年、日帰りバス旅行は10月頃に果物狩りをすることが多かったですが、今年は広島市の「マツダスタジアムで野球観戦」にしました。平成29年6月4日(日)の広島カープ対千葉ロッテマリーンズとのデイゲームの交流戦に、患者さんとス […]
平成29年6月2日の調理実習で「ピーマンの肉詰めとレモンかん」を作りました。参加者は6名でした。
肩のストレッチ
6月になり、暑くなってきたので、口当たりのよいものや冷たいデザートなどをよく食べる時期になりました。今月はデザートのカロリーについて考えてみましょう。
平成29年5月29日の調理実習で「湯豆腐と関東風桜餅」を作りました。参加者は7名でした。
平成29年5 月26日(金)の調理実習は「野菜いっぱいメキシコ料理と低カロリープリン」を作りました。今回の参加者は7名でした。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年5月25日(木)のまかないは「ハヤシライス」で、11名で頂きました。3分 […]
原則、第4日曜日の午前10時からクリニックの2階の多目的室で、病気の事、検査、合併症、治療などについて1時間程度で勉強していきます。日頃の疑問点や問題点があればそれも話題にします。予約は不要、無料、関心ある方はどなたでも […]