絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
今回は500kcalの基本的な献立を勉強してみようということで、初めての方5名の参加で行いました。
11月16日に4名の参加で行いました。初めての方が2人おられて、最初緊張されていたようでした。
今回は以前行った献立の繰り返しになりますが、調理実習初参加の方ひとりを含めて計5名の参加で行いました。「ハンバーグは高カロリーなので、自分は食べられないとあきらめていた。家族には作っていたから、ストレスを感じていた。」と […]
今回は5名の参加があり、皆2〜6回目なので最初から顔なじみのような雰囲気でした。
7名の参加で行いました。全員複数回の参加経験があり、多い人で6回目という方もいらっしゃいました。
秋の味覚きのこをたっぷり使ったご飯と旬の鯖の煮付けをメインにした献立です。6名の参加で行いました。皆2〜6回目の参加です。
初めての方が2名、2回目・4回目の方、計4名の参加がありました。お友達に誘われて参加してみたという人や、調理実習というものに生まれて初めて出るからちょっと緊張してると言う人もいました。
初めて調理実習に参加される人のための基本的な献立ということで、「豚肉の照り焼き」を作ってみました。4名の方が参加されました。
今回は6名の参加があり、その内2名が初めての方でした。その他は3〜5回目の方でしたので、最初から打ち解けているようでした。 今回は当院の畑で収穫したすいかをデザートに使用しました。
今回は6名の参加があり、1名は今回で4回目で、その他の人は初めてでした。ご主人が糖尿病だという方や、友達同士、母娘などいろいろでしたが、皆”油を使わないフライ”に興味を持っていました。   […]
今回は5名の参加で行いました。全員以前調理実習に参加したことがあり、4回目という人もいました。酢豚は高カロリーだから食べていなかったので、うれしいという声がありました。
今回は夏によく食べる乾麺の取り方をポイントにしたメニューです。参加者は6名、皆以前調理実習の経験のある方でした。
今回は、今まで調理実習を受けた事のない方を対象に行いました。キャンセルが2名あり参加者が2名と栄養士さん1名のこじんまりとした会となりました。初回ということで、和食の基本的なメニューで行われました。
栄養指導を受けた患者さんに限らず、誰でも参加可能な調理実習としましたが、あいにくキャンセルがあり、高校生一人の参加になりました。スタッフを交えて5人で作りました。
初参加が1名でしたが、他6名は顔なじみだったので、最初から話がはずんでいました。油の使い方を中心に話が進んでいきました。「ドレッシングの使い過ぎを防ぐために、10mlパックのものを取り寄せて使っている。」「肉は炒めず湯通 […]
6名の参加の内4名が初めてで、ご夫婦の参加も一組ありました。「油を使わない魚のフライ」ということで、皆油の使い方に興味を持っていました。
平成19年6月15日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。今回も「油を使わないヘルシーフライ」を作りました。今回の参加者は皆2回目以上の参加で最初から話がはずんでいました。油料理についても、工夫したり悩んでいる […]
平成19年6月14日(木)に6名の参加で行いました。初めての方が1名で、その他の方は2、3回目でだんだん顔なじみになり、最初からなごやかな雰囲気でした。調理に入る前に今回のポイントである油料理について話しました。「油料理 […]
平成19年5月11日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。今回も「カロリー控え目ハンバーグ」を作りました。今回の参加者は糖尿病だけでなくいろいろな病気を抱えている方やご主人が闘病生活をされてる人など幅広い話題が […]
平成19年5月10日(木)5名の参加で行いました。検診に来て調理実習のことを知って参加されたり、母娘で一緒に参加された方もいました。今回も最初に日頃、感じていることを話していただきました。中には、2年間で11kg減量した […]
平成19年4月27日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。今回は第3シリーズとして「カロリー控え目ハンバーグ」を作りました。夫婦で1組参加され、男性も調理に加わりました。調理に入る前に日頃の食事の工夫している点 […]
平成19年4月13日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。今回は第3シリーズとして「カロリー控え目ハンバーグ」を作りました。パン粉と卵の代わりにジャガイモを用いてハンバーグをつくり通常のハンバーグと比較してみま […]
平成19年3月16日(金)に調理実習を開催し、5名が参加されました。「魚のホイル焼き」を作りました。サケとサバを用いて比較してみました。
平成19年2月23日(金)に調理実習を開催し、6名が参加されました。「魚のホイル焼き」を作りました。山本さんが漁師さんから直接いただいた捕れたてのタイとサバを用い、白身と青身の魚で比較してみました。