絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
外来待合室にお酒のおつまみのカロリーを展示しています。
アキレス腱のストレッチ
平成24年2月24日に調理実習を行い、鯛の幽庵焼きとヘルシーチーズケーキを作りました。6名の参加がありました。
2月20日(月)に調理実習を行い、「ビーフストロガノフと寒天料理3種」を作りました。5名の参加がありました。
2月19日(日)に山口県岩国市周東町で開催された第18回しゅうとう中山湖健康マラソン大会の10キロに3年ぶりに参加しました。
「料理を作る」第39弾として、2月19日(日)の朝食に、「ホットケーキ」を作ってみました。る
「料理を作る」第37弾として、2月12日(日)の夕食に、「ロールキャベツ」と南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「青しそくるり野菜巻き」を作ってみました。る
毎年、建国記念日の2月11日(土)に健康ハイキング大会が開催され、柳井市内で3コースが設定されています。その一つに「琴石山ハイキング」が柳井市文化福祉会館から琴石山山頂までのコースがあり、昨年 […]
2月6日(月)に調理実習を行い、「豚肉の照り焼き」を作りました。4名の参加があり、全員が初めての参加でした。
平成24年2月5日(日)山口県大島郡周防大島町で第28回サザン・セト大島ロードレース大会が開催され、クリニックからハーフに2名、10キロに2名、応援1名が参加しました。ゲストランナーは大南敬美・博美姉妹選手でした。
「料理を作る」第36弾として、2月4日(土)の夕食に、南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「かば焼き風味のエリンギ丼」、「菜の花餃子」、「チンゲンサイのお手軽サッと煮」を作ってみました。
平成24年2月3日に調理実習を行い、鯛の幽庵焼きとヘルシーチーズケーキを作りました。7名の参加がありました。
体側のストレッチ
平成24年1月27日(金)調理実習を行い、「鯛の幽庵焼とヘルシーチーズケーキ」を作りました。9名の参加がありました。
「料理を作る」第36弾として、1月25日(水)の夕食に、南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「鶏肉の香ばしいハーブ焼き」と「とろり温かいかぶスープ」を作ってみました。
1月23日(月)に調理実習を行い、「ビーフストロガノフと寒天料理3種」を作りました。7名の参加がありました。
「料理を作る」第35弾として、1月22日(日)の夕食に「えびドリア」、南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より「ピーマンの簡単塩昆布和え」と「オクラとなめこ冷たいとろろ汁」を作ってみました。 […]
外来待合室にファーストフードのカロリーを展示しています。
「料理を作る」第34弾として、1月14日(土)の夕食に「キッシュ・ロレーヌ」、「ニンジンのフラン」、1月13日の調理実習で作った「鯛の幽庵焼き」で使用した鯛のアラがあり「鯛の潮汁」、南昌江内科クリニックより出版された「ア […]
新年明けて最初の調理実習を1月12日(金)に行い、「鯛の幽庵焼きとヘルシーチーズケーキ」を作りました。7名の参加がありました。 「ヘルシーチーズケーキ」は、材料のカッテージチーズを牛乳から手作りしました。
「料理を作る」第33弾として、患者さんから鯵、メバル、タコ、ナマコなどクーラーボックスいっぱいいただいたので、スタッフで分けて、1月10日(水)の夕食に「鯵の塩焼き」と「鯵の南蛮漬け」を作りました。
「料理を作る」第32弾として、今年初めて、1月8日(日)の夕食に宅配のピザに加え、南昌江内科クリニックより出版された「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」より副菜、スープ、デザートとして「一番だしのジュレ・香りのサラダ」「ヘル […]
平成24年1月8日(日)に山口県岩国市玖珂町で開催された「第13回玖珂桜づつみロードレース大会」の10キロに参加しました。今年初めてのマラソン大会でホノルルマラソン以来1ヶ月ぶりの大会となりました。
クリニック恒例の新年会を1月6日(金)午後7時から「蔵や」で薬局のスタッフも含めて20名が参加しました。