絵画、運動、調理、患者会などを通して、患者同士やスタッフとの交流の場をつくり、お互いの理解や援助に役立てるために、総称としてクラブを作りました。
令和2年3月6日(金)の調理実習は「手巻き寿司」を作りました。参加者は3名でした。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和2年3月5日(木)のまかないは「シチュー」で、計12名が参加しました。3分間スピーチは今 […]
令和2年3月4日(水)柳井警察署で安永柳井警察署長より感謝状をいただきました。
令和2年3月2日(月)の調理実習は「三色丼」を作りました。参加者は6名でした。
2020年1月から中山道69次を京都から東京へ552.2キロ「走って中山道」を始めました。第3弾は令和2年3月1日(日)に、米原市柏原から岐阜市河渡(ごうど)まで34キロ行きました。
太もも裏 ふくらはぎのストレッチ
今月はチョコレートクッキーのカロリー、糖質を展示しています。 先月はバレンタインもあって、チョコレートのカロリーを展示していましたが、今月はホワイトデーもあるので、チョコレートクッキーやチョコパイなどを展示しています。
令和2年2月16日(日)京都市で第9回京都マラソンが開催され、当院の木村栄養士が出場し、年代別で1位となりました。その報告をしてもらいました。
令和2年2月21日(金)の調理実習は「三色丼」を作りました。参加者は4名でした。
令和2年2月16日(日)アクティブやないで、第20回柳井吹奏貘団(ばくだん)定期演奏会が開催され、昨年に続き行ってみました。
毎年、建国記念日の2月11日(木)に健康ハイキング大会が開催され、柳井市内で3コースが設定されています。その一つに「琴石山ハイキング」が柳井市文化福祉会館から琴石山山頂(標高545.5m)までのコースがあり、今年で9回目 […]
令和2年2月10日(月)の調理実習は「ヘルシー弁当」を作りました。参加者は6名でした。
令和2年2月7日(金)の調理実習は「三色丼」を作りました。参加者は6名でした。
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和2年2月6日(木)のまかないは「鉄分たっぷり貧血予防の食事」で、計13名が参加しました。 […]
2020年1月から中山道69次を京都から東京へ552.2キロ「走って中山道」を始めました。第2弾は令和2年(2020年)2月2日(日)に、滋賀県彦根市高宮を出発して、米原市柏原まで、21キロ走りました。
お腹のストレッチ
今月は、チョコレートのカロリーを展示しています。
令和2年1月31日(金)の調理実習は「三色丼」を作りました。参加者は7名でした。
平成27年5月より新企画を開始。TV東京の「YOUは何しに日本へ?(Why did you come to Japan?)」を真似て、私が日本のどこかで出会ったYOUを紹介する「YOU(よう)おいでました日本へ!(Wel […]
平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 令和2年1月30日(木)のまかないは県庁国際交流課、ヘマさんと一緒に「スペイン料理と関西風お […]
令和2年1月27日(月)の調理実習、初回シリーズの3回目で、「魚のホイル焼き」を作りました。参加者は5名でした。
令和2年1月20日(月)の調理実習は「ヘルシー弁当」を作りました。参加者は6名でした。
令和2年1月17日(金)の調理実習は「三色丼」を作りました。参加者は7名でした。
これまで四国と北海道の外周を巡りました。今回は日本の内陸を通る「中山道」を京都三条大橋から東京日本橋まで552.2キロを走ることにしました。第1弾は令和2年1月11日(土)から13日(月)に、京都「三条大橋」から滋賀県彦 […]